16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.50 / ₽ 8419
  • RTS1155.46
15 января 2010, 09:48

В северном полушарии сегодня самое долгое солнечное затмение

Лента новостей

В северном полушарии сегодня самое долгое в третьем тысячелетии кольцеобразное солнечное затмение. Его продолжительность составит 11 минут 8 секунд. В следующий раз столь же продолжительное затмение повторится только через 1043 года. Затмение начнётся в 1

В северном полушарии сегодня самое долгое в третьем тысячелетии кольцеобразное солнечное затмение. Его продолжительность составит 11 минут 8 секунд. В следующий раз столь же продолжительное затмение повторится только через 1043 года. Затмение начнётся в 10.20 по Москве и будет хорошо видно в Индийском океане и на побережье Китая. О том, как это впечатляющее природное явление сказалось на туристических потоках – журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.


Российские туристы в последнее время мало интересуются затмениями. Эксперты тур-индустрии говорят, что по Индии сейчас и вовсе спад спроса: все кто хотел куда-то съездить возвращаются после новогоднего отдыха. Следующий всплеск ожидается только на студенческие каникулы, и то на дешёвые отели. Продажи идут вяло, даже несмотря на некоторое понижение цен. По сравнению с затмением, которое наблюдалось в Китае летом - спрос на нуле, говорит руководитель китайского направления компании Deo (дэо)
Андрей Суриков:


"Затмение, которое было летом, оно было достаточно разрекламировано средствами массовой информации, и люди, которые отправлялись в Китай по другим программам, и бонусом к этой программе была возможность увидеть затмение, им об этом говорилось, и они обращали на это внимание. Сейчас, после нового года групповых программ в Китае нет, потому что они были в новогодние праздники, люди уже все вернулись, дополнительно никто не интересовался".


Средняя стоимость недельного тура в Китай на даты затмения летом - тысяча долларов США. Цены принимающая сторона не меняла ни тогда, ни сейчас. Комментарий замгендиректора компании "Русский экспресс" Елены Филиной:


"У нас были спецпредложения именно на встречу затмения солнца, но в связи с тем, что 15 января - это очень близко от окончания зимних каникул, то естественно люди не среагировали в таком массовом порыве. Все что касалось 15го, мы продали ещё в декабре месяце".


Едва ли не удобнее всего, затмение будет наблюдать на Мальдивах. В опрошенных турфирмах рассказали, что на спрос по этому направлению затмение не повлияло - он стабильный. Финансовый астролог Светлана Драган как раз отдыхает на островах и отмечает, что там к этому событию готовятся.


"И на ресепшн даются очки. Обычно очень тихое место, а вот сейчас здесь очень много народу, даже вот тут берега укрепляются, видимо есть беспокойство".


Астрологи считают, что для бизнесменов затмение - важная отправная точка. Любые действия, предпринятые в это время, могут носить потом необратимый характер, так что и бизнесом заниматься надо с особой осторожностью, говорит Драган:


"Брать на себя обязательства в эти дни, довольно рискованное мероприятие, выполнить их будет исключительно сложно, если вообще возможно. Состояние игроков может быть слишком эмоциональным и паническим, так что инвестировать в это время тоже рискованно. Затмение часто приносит смену тенденций и трендов, в сам момент могут давать экстремальную волатильность, причем тренды будут обманчивы и неустойчивы. Момент затмения драматичен, но позже может давать рост".


Воздействие затмения может быть особенно фатальным в пределах трех дней до и после, отмечают астрологи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию