16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 января 2010, 09:59

Океан планирует открыть первые передвижные киоски по продаже рыбы

Лента новостей

В эти дни в Лондоне, Париже и Берлине российская сеть "Океан" планирует открыть первые передвижные киоски по продаже рыбы. Местные власти уже дали необходимые разрешения. Сетевые магазины "Океан" уже успешно работают в 32 регионах Росс

В эти дни в Лондоне, Париже и Берлине российская сеть "Океан" планирует открыть первые передвижные киоски по продаже рыбы.
Местные власти уже дали необходимые разрешения. Сетевые магазины "Океан" уже успешно работают в 32 регионах России, но не в Москве. Столичные власти не хотят рыбы.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


fish & chips или рыба и чипсы на русский манер. Разные фишбургеры и рыбка в кляре. Вот ассортимент порядка 30 передвижных киосков "Океан". Первые появятся в Лондоне. Там уже получены разрешительные документы. В Берлине и Париже оформление близится к завершению. Стоимость порции в Лондоне -5 фунтов- столько же у конкурентов. Размер инвестиций европейского вторжения в компании "Океан" не раскрывают. В России же создание рыбного фаст фуда пробуксовывает. Московские власти сопротивляются, говорит гендиректор Океана Кирилл Антропов:

"Основные препятствия, с которыми мы столкнулись, это сложности оформления разрешительной документации на торговые места в городе Москва. Эта чиновничья волокита убила очень много времени, и я так понимаю, что ещё не меньше времени будет потрачено для того, чтобы все документы оформить".

У "Океана" грандиозные планы на Москву- 500 рыбных киосков. Но пробиться на столичный рынок фаст-фуда пока не удается. Фабрика-кухня, логистика и киоски пока простаивают. Опрошенные бизнес фм участники рынка полагают, что "Океан" расценивается как потенциальный конкурент и поэтому ему мешают те, у кого хорошие связи с московскими властями. Однако президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров утверждает, что сейчас в Москве без проблем можно открыть точки общепита, процедура носит уведомительный характер. Возможно, планы "Океана" связаны идут вразрез с политикой властей, которые хотят избавиться от уличной торговли:


"На тротуарах уличную торговлю убирают, так называемый, стрит фуд, все эти тонары, хот-доги и т.д. Это позиция мэра и департамента потребительского рынка, потому что там очень много вопросов, связанных с санитарным состоянием маленьких точек питания".

В отличии от фаст фуда, "Океан" успешно открывает магазины. Проект поддерживает Росрыболовство, собственно идею возродить старую марку предложил глава ведомства Андрей Крайний. В 32 регионах на сегодняшний день работает 65 магазинов. Сообщил представитель Росрыболовства Александр Савельев:

"Концепция по возрождению сети магазинов Океан уже работает. Особенно активно и много их работает в ростовской области, в одном только Таганроге 9 магазинов открыто. Губернатор Санкт-Петербурга осенью прошлого года открыла первый магазин в северной столице".

В Москве Росрыболовству пока не удалось открыть ни одного магазина. Были планы на оптовый рыбный рынок, но с ним тоже не получается. Впрочем, удалось добиться снижения цен на рыбу в московских супермаркетах. Ритейлеры пошли на уступки. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию