16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
29 августа 2019, 17:55 Политика

Премьер-министром Украины стал Алексей Гончарук

Лента новостей

Новому главе правительства 35 лет, по образованию он юрист. За кандидатуру Гончарука проголосовали 290 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов

Алексей Гончарук.
Алексей Гончарук. Фото: администрация президента Украины

Обновлено в 21:50

Замглавы офиса президента Украины Алексей Гончарук стал премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 290 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА Новости.

35-летний Гончарук — выпускник Института права имени князя Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом. Он получил квалификацию магистра права. Работал советником вице-премьера Украины Степана Кубива, а 25 июня 2019 года был назначен замглавы офиса президента Украины.

Еще до голосования, выступая перед депутатами, Гончарук заявил, что видит решение конфликта в Донбассе в росте экономики Украины. Он также анонсировал скорый приезд миссии МВФ.

Ранее 29 августа спикером украинского парламента ожидаемо был избран глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Позже нардепы избрали представителя той же партии Руслана Стефанчука первым вице-спикером, а члена фракции «Батькивщина» Елену Кондратюк — вице-спикером.

Владимир Зеленский выступил перед депутатами с внеочередным посланием. По его словам, перед парламентом стоит задача укрепления обороны страны, завершения войны в Донбассе и «возвращения Крыма». Зеленский также сказал, что ждет от депутатов реальных реформ:

«Дорогие украинцы, недавно прошло сто дней моей президентской каденции. Было много разных оценок, но, поверьте, самую критическую оценку я даю сам себе. Этот период можно назвать тихой прогулкой в сумерках с выключенными фарами и на первой скорости. Это правда. Я уверен, что сейчас страна наконец сможет включить пятую скорость и уверенно двигаться по пути изменений. Я очень рад, что у нас появился парламент, который готов действительно работать, не заниматься популизмом, не заваливать важные решения тысячами бессмысленных поправок, а воплощать реальные реформы, которых устали уже ждать и граждане Украины, и весь цивилизованный мир».

Зеленский призвал Раду к конструктивной работе. По его словам, новый парламент либо войдет в историю, либо просуществует год. «Распускать парламент не так страшно», — пошутил украинский президент.

Ранее фракция «Слуга народа» предложила несколько кандидатур на посты главы СБУ, генпрокурора и министра иностранных дел. По некоторым данным, сохранит свой пост и глава МВД Арсен Аваков.

Комментирует украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «По Авакову: он слишком силен, слишком необходим, чтобы так его просто сбить. Остается угроза каких-то выступлений, активизации пропорошенковских сил националистов, поэтому не хотят рисковать ни президент, ни новая команда. Что касается генпрокурора, там все понятно. Что касается премьер-министра, все понятно. Что касается других министров — это неважно, потому что, судя по кандидатурам на ключевые министерства, это максимум на полгода, а может быть, даже и до нового года. Такие кадры подбираются сейчас впопыхах с пониманием, что придется изменять кабмин. Нынешние главы профильных комитетов со стороны «Слуги народа», которых якобы номинировали на министерские посты, потом уже могут составить ядро нового профессионального и абсолютно контролируемого Зеленским правительства. Поэтому там и появляются разные кандидатуры на пост министра здравоохранения вместо Ульяны Супрун, неожиданные, прямо скажем. Я в этой неожиданности вижу то, что пока эти министры на полгода. А потом можно и с Аваковым попрощаться, если будет позволять обстановка».

Вечером Верховная рада объявила перерыв во время рассмотрения вопроса о назначении нового министра обороны, так как кандидат на этот пост Андрей Загороднюк отсутствовал в зале заседания. Но потом он пришел, и его почти сразу утвердили.

Новый глава Минобороны в армии не служил. Сам себя он называет «нефтяником в третьем поколении». В 2014 году Загороднюк стал волонтером Вооруженных сил Украины, потом возглавлял Проектный офис реформ при Министерстве обороны.

Новым министром иностранных дел стал Вадим Пристайко. Службу безопасности Украины возглавил Иван Баканов, который с 2013 года был руководителем «Студии Квартал-95», а во время предвыборной кампании руководил штабом Зеленского.

Гончарук представил на рассмотрение Верховный рады состав своего кабинета. В него вошли 15 министров и два вице-премьера. Премьер Украины предлагает переназначить глав МВД Авакова и Минфина Макарову. Все остальные члены будущего кабинета — новички. О новом правительстве рассуждает украинский политолог Владимир Цыбулько.

— Определенная часть уже назначенных людей имела опыт работы во власти и даже сотрудничала в определенной мере с кабинетом министров Гройсмана. Это, скажем так, люди системы

— Зеленский выдвигался при определенной поддержке Игоря Коломойского. Насколько можно сказать, можно ли вообще сказать, что новые люди как-то связаны с ним?

— Коломойский называл одним из архитекторов победы Зеленского того же Арсена Авакова, министра внутренних дел, который, скажем так, минимизировал одну из угроз избирательно кампании, что помогло Зеленскому победить. Медведчук, его среда считает, что только его усилиями и давлением на Порошенко Зеленскому удалось победить. Но это неправда, потому что у победы Зеленского много отцов, но так же и много сыновей, которые претендуют на должности. И мне кажется, что это будет проблемой следующих месяцев.

Рада также намерена рассмотреть и законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Этот документ был подготовлен при Порошенко. Но и Зеленский, вступая в должность, обещал первым делом отменить депутатскую неприкосновенность. В ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский заявлял, что после победы планирует лишить неприкосновенности не только депутатов, но также судей и президента страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию