16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3205
  • RTS1257.42
30 августа 2019, 10:57 Политика

Трамп отменил визит в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны

Лента новостей

Президент США решил остаться в стране из-за угрозы надвигающегося урагана «Дориан». Как это решение может отразиться на его отношениях с Европой?

Фото: Leah Millis/Reuters

Обновлено в 15:53

Дональд Трамп не едет в Польшу. Президент США отменил свое участие в мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

Как сообщает CNN, Трамп заявил журналистам, что это связано с ураганом «Дориан», который приближается к восточному побережью США. Присутствие президента в стране необходимо для того, чтобы все ресурсы федерального правительства были направлены на борьбу с надвигающейся бурей, добавил Трамп.

По последним прогнозам, глаз бури должен пройти совсем рядом с Мар-а-Лаго — любимым курортом и президентской резиденцией американского лидера. Бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбэлл уже написала, что «болеет» за ураган.

В четверг, 29 августа, шторм «Дориан» усилился до урагана, местами порывы ветра достигают 120 километров в час. В ряде округов Флориды и Джорждии объявлен режим ЧС. Власти США предупредили, что «Дориан» может стать одним из сильнейших ураганов, которые обрушивались на Соединенные Штаты. Отменены по меньшей мере 100 рейсов, прибывающих и вылетающих из Международного аэропорта в столице Пуэрто-Рико. NASA готовит к удару стихии космодром на мысе Канаверал.

Что можно ждать от урагана, рассказал метеоролог CNN Дерек Ван Дам.

«К вечеру понедельника ураган Дориан может достигнуть четвертой категории и ударить по юго-восточному побережью Флориды. Тем не менее, пока горизонт прогнозирования не позволяет утверждать, где именно это произойдет. Возможно, ураган продолжит движение на север вдоль побережья, возможно, пройдет над центральной частью полуострова, а возможно, пересечет южную часть Флориды и выйдет в теплые воды Мексиканского залива, где он может повторно усилиться. Пока нельзя исключить ни один из вариантов, но с учетом наблюдаемого замедления урагана, он может стать только более опасным для жителей штата. Возможны ливневые дожди с локальными наводнениями, периоды шквального ветра длительностью в несколько часов, а также особенно сильные штормовые приливы из-за синхронизации с так называемым королевским приливом. Не забудьте проверить, находитесь ли вы в зоне эвакуации, выбрать и подготовить убежище, а также собрать тревожный комплект вещей первой необходимости, если у вас есть такая возможность».​

В Польше должна была состояться первая встреча президентов США и Украины. Ее тоже пришлось перенести на неопределенный срок. Ранее Трамп отменил визит в Данию. По его словам, это связано с отказом страны от переговоров по продаже Гренландии. Но если эта встреча была отменена, то поездку в Польшу Трамп вежливо перенес, и это не должно испортить отношения с Европой, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Насколько я знаю, он переговорил с польскими властями и сказал, что приедет позже. Сам визит состоится в несколько другой обстановке. Вместо себя он посылает на эти мероприятия Майка Пенса. Я согласен с тем, что у него с европейскими союзниками не все отношения складываются столь гладко, но в данном случае Польша и восточный блок — это так называемые новые европейцы, которые просто поют поддержку США. И не случайно и в Румынии размещаются базы ПРО, и в Польше предполагается разместить. Это несколько другие союзники, которые смотрят в рот США. Другое дело, что Трамп в этих европейских делах не сильно заинтересован, он все-таки в своей идеологии на первое место ставит американские дела. И в этом смысле уезжать на всякие европейские празднования, юбилеи, в то время когда надвигается такой серьезный ураган, который уже затронул ряд островных территорий, могут быть весьма серьезные последствия. Были президенты, которые на этом погорели, в частности, Буш-младший с ураганом «Катрина». Это было одной из last drop, последней каплей, которая настроила против него все общество. Так что Трамп, наверное, не хочет рисковать в преддверии президентских выборов, покидая страну тогда, когда может действительно потребоваться концентрация усилий и решений на уровне федерального правительства».

Для правящей партии Польши такой перенос встречи стал ударом: в октябре стране предстоят парламентские выборы, и на этой встрече польские политики рассчитывали подписать с США ряд договоров, который обеспечил бы консерваторам парламентское большинство, комментирует независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцёловский.

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Последние несколько месяцев мы слышали от польского руководства, каким серьезным союзником Польши является Америка, как это важно. И конечно, на этом фоне такое внезапное решение Трампа, который ссылается на какие-то атмосферные обстоятельства в штате Флорида, выглядит не очень серьезно. И все в Польше сейчас задаются вопросом, какие на самом деле реальные причины отмены этого визита. Самое логическое объяснение дает бывший польский министр иностранных дел Сикорский, что расчеты нынешнего руководства, нынешнего правительства на то, что мы у Америки всегда будем занимать в глазах лидирующие позиции, были очень наивные, потому что Америка — это сверхдержава, у нее есть свои глобальные интересы, она выбирает, где будет присутствовать и чем будет заниматься, а Польша — европейская страна, и вместо того чтобы, как говорит Сикорский, уделять столько внимания отношениям с Америкой, нужно все-таки укреплять связи в Европе, потому что будущее Польши будет определяться на европейском континенте вместе с другими европейскими странами».

Ранее от поездки в Польшу отказался президент Белоруссии Александр Лукашенко. МИД страны сообщил, что на мероприятии Минск будет представлять посол республики. СМИ связывают отмену поездки Лукашенко с тем, что польский лидер не пригласил на годовщину начала Второй мировой войны Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию