16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
2 сентября 2019, 11:37 Недвижимость

В сфере особо охраняемых природных территорий Подмосковья наведут порядок?

Лента новостей

В этом году статус ООПТ уже обрели четыре территории, до конца года планируется создать еще девять: особо охраняемые территории будут занимать примерно 5% Подмосковья

Прибрежная рекреационная зона «Сходненская».
Прибрежная рекреационная зона «Сходненская». Фото: природоохранный фонд «Верховье»

Власти Москвы, по информации газеты «Коммерсантъ», готовят нормативную базу по размещению объектов капитального строительства на ряде столичных ООПТ — особо охраняемых природных территорий, в том числе таких, как Битцевский лес, Измайлово, Царицыно, Сокольники и еще более шестидесяти.

Власти Подмосковья тоже сейчас заняты наведением порядка в сегменте ООПТ. Правда, тут речь совсем не идет об их застройке, а именно о наведении порядка и, прежде всего, о создании новых заказников. В этом году статус ООПТ уже обрели четыре территории, в том числе прибрежная рекреационная зона областного значения «Сходненская», в состав которой входит исторический учебно-спортивный центр «Планерная». До конца года в рамках национального проекта «Экология» планируется создать еще девять ООПТ, в итоге все особо охраняемые территории будут занимать примерно 5% Подмосковья.

Но создать — это полдела, хорошо бы еще наладить грамотное коммерческое использование ООПТ, развивая экологический туризм. А тут все упирается в простое: похвастаться амурским тигром или белым носорогом, на которых съезжается посмотреть весь мир, Подмосковье не может, и капитально застраивать заказники турбазами нельзя — для развития экотуризма можно серьезно использовать только прилегающие земли. Но, судя по словам министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина, в такое направление развития бизнес не очень верит.

Дмитрий Куракин министр экологии и природопользования Московской области «Взаимоотношения с бизнесом такие, что ничего нельзя навязать. Когда им что-то предлагаешь бесплатно, а они говорят «спасибо, не надо», это показатель того, что они не видят для себя здесь доходной базы. Единственный вариант решения проблемы — субсидировать этот бизнес, то есть покрывать им разницу между их доходами и расходами на их деятельность. Как только мы будем к этому готовы, мы найдем несколько проектов, которые могут быть осуществлены, и здесь нам все равно нужно партнерство не с малыми предпринимателями, как это происходит сегодня, нам нужны крупные инфраструктурные операторы. К сожалению, нам приходится идти не от ООПТ, а от запроса бизнеса».

Еще одна задача властей Подмосковья — разобраться с уже существующими ООПТ. Но это затрагивает такое множество интересов, что требует отдельного разговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию