16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
31 августа 2019, 06:42 Компании

Когда Олег Владимирович и Владимир Олегович в очередной раз поссорятся из-за дивидендов «Норникеля»?

Лента новостей

У «Норникеля» исторический рекорд: компания подорожала из-за роста цен на металлы. Как это отражается на взаимоотношениях Владимира Потанина и Олега Дерипаски?

Олег Дерипаска и Владимир Потанин.
Олег Дерипаска и Владимир Потанин. Фото: ТАСС

Такого не было восемь лет. «Норникель» стоит более 2,5 трлн рублей, как в далеком 2011 году, сообщают «Ведомости». Причина проста: Индонезия уже со следующего года может прекратить экспорт никелевой руды. Страна сама хочет производить и продавать металл. И из-за этого мировые цены на никель растут.

Кроме того, развивается рынок электромобилей, а никель необходим для аккумуляторов. И из-за всего этого акционеры «Норникеля» Владимир Потанин и Олег Дерипаска больше не ссорятся. Причина главной и даже легендарной российской корпоративной войны — спор о размере дивидендов.

Олег Владимирович всегда хотел, чтобы они были больше. Владимир Олегович всегда был против. Но теперь у компании из-за высоких цен на металлы все хорошо, и поэтому текущая дивидендная политика всех устраивает. Переговоры по этому поводу акционеры не ведут, сообщили недавно в «Норникеле». Долго ли будет продолжаться перемирие? Ситуацию комментирует генеральный директор инвестпартнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Любые проблемы, снижение прибыли в компании будут вынуждать акционеров опять выяснять отношения и каким-то образом конфликтовать или договариваться с целью того, чтобы решить эти проблемы. Когда все хорошо, нет поводов для беспокойства, акционерам проще живется вместе. Любые проблемы, снижение доходности будут заставлять их сталкиваться между собой».

Потанин воюет с Дерипаской практически с того самого момента, как последний купил долю в компании, то есть больше десяти лет. Время от времени они мирятся. Так было во время мирового кризиса. Потом небольшой пакет в «Норникеле» получил Роман Абрамович, став гарантом мира, или, как это называется, «белым рыцарем».

А между этими событиями корпоративная война снова обострялась. В последний раз это случилось в конце 2017 года. Конфликт чуть не дошел до русской рулетки, когда партнеры предлагают друг другу свои доли и одновременно повышают цены пакетов.

Возможно, корпоративная дуэль и состоялась бы. Но враждующих бизнесменов помирили американцы. Они ввели санкции против Дерипаски. И, как потом говорил Потанин «Коммерсанту», «надо подождать, пока все успокоится». Объяснить это благородством или другими причинами — пусть каждый решает для себя сам. Но, пока действуют санкции, вероятно, будет перемирие, предполагает директор группы корпоративных рейтингов агентства «АКРА» Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов агентства «АКРА» «Трудно сказать, какие факторы действительно влияют на взаимоотношения столь уважаемых людей, но пока санкционная история все-таки свежа в памяти, и, наверное, на этом фоне какого-то дальнейшего развития конфликта со стороны господина Дерипаски можно не ожидать. Когда эта история уйдет в прошлое, довольно трудно сказать, зная американский Минфин и его нежелание быстро снимать санкции. Но мне кажется, что этот шлейф в некотором роде защищает компанию от дальнейших диспутов главных акционеров».

Правда, с «Русала» и En+ США в итоге сняли санкции. Но лично с Олега Дерипаски не сняли, а также с его группы «ГАЗ». Кстати, бизнесмен на днях побывал на Горьковском заводе, сообщил РБК. Встретился с рабочими и рассказал им, что санкции — это надолго.

В общем, Дерипаске сейчас явно не до войны. Потанину, кстати, тоже. Его бывшая жена снова подала иск. Как сообщили британские СМИ, в Лондонском суде она потребовала с экс-супруга почти 6 млрд фунтов. Это примерно треть состояния бизнесмена по версии Forbes.

Но долго ли будет длиться очередное перемирие совладельцев «Норникеля»? Вот еще важная деталь: Дерипаска на встрече с рабочими предсказал надвигающийся мировой кризис из-за торговой войны между США и Китаем.

Известно, что это глобальное противостояние может ударить по мировому потреблению металлов, а значит, и привести к падению цен, в том числе и на никель. И возможно, тогда бизнесмены решат, что хватит жить дружно, пора снова повоевать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию