16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
31 августа 2019, 17:41 Общество

США отменяют для граждан России безвизовый въезд на Гуам и Марианские острова

Лента новостей

Эти острова — не очень популярное туристическое направление у россиян, но там действует право на получение гражданства США по рождению

Фото: depositphotos.com

США отменяют безвизовый въезд на Гуам и Марианские острова для россиян, сообщает ТАСС. Такое решение в Вашингтоне объяснили необходимостью повысить национальную безопасность — на Гуаме расположены военные базы ВВС и ВМС США.

Безвизовый въезд на находящиеся под юрисдикцией США острова был открыт для россиян семь лет назад для повышения их туристической привлекательности. Находиться там россиянам разрешалось не более 45 дней, но при этом запрещено выезжать с островов на другие американские территории.

Однако Министерство внутренней безопасности США утверждает, что участились случаи, когда туристы из России нарушали визовый режим и задерживались на островах дольше разрешенного срока.

Популярным у россиян назвать это направление нельзя. Регулярных прямых рейсов из России на Гуам и Северные Марианские острова нет, а отдых там дорогой и не очень разнообразный, рассказывает москвичка Екатерина, которая летала на Гуам как самостоятельный турист.

«Остров маленький, делать там вообще нечего. Мы взяли машину в аренду и проехали практически весь его. Там есть какие-то экскурсии, есть водопады, но реально они не стоят даже посещения. Очень красивое море, очень дорого. Русских не могу сказать, что много, — там очень дорого. Там очень много японцев, и все заточено под отдых для японцев, потому что там всякие Lоuis Vuitton и прочие дорогие магазины. Японцев действительно приезжает туда очень много, из россиян за десять дней я не встретила практически никого. Зонтик с лежаком на двоих нам стоил 45 долларов. Поесть, если пойти, например, в нормальный ресторанчик, не супердорогой и скушать знаменитый американский стейк, взять к нему гарнир, — это в районе 50 долларов. Это американская территория, но при этом россиянин ограничен во въезде. Если я не ошибаюсь, можно съездить на Сайпан, на соседние острова, но в Америку, на территорию США, ты не попадешь без визы в любом случае. Никаких послаблений в этом плане нет. Меня удивила система досмотра. Когда мы улетали обратно, я везла с собой кленовый сироп в чемодане. Мы сидели в кафе в аэропорту, я слышу свою фамилию. Прихожу, мне американский офицер военный говорит: «Так и так, у вас произведен досмотр багажа [в мое отсутствие они это делали]. Поскольку у вас обнаружена какая-то жидкость, мы у вас его открыли и посмотрели, ничего запрещенного мы не нашли, мы вам оставили документ и вложили его в чемодан». Я говорю: «Как это вы без меня досматривали?» «У нас такая система».

По информации туристических бюро островов, в этом году Гуам посетили всего три тысячи россиян, а Марианы — 800.

Гуам и Северные Марианские острова находятся под юрисдикцией США, однако не входят в их состав, а граждане островов, имея американский паспорт, не могут принимать участия в выборах президента и сенаторов.

Но на островах также действует право на получение гражданства по рождению, которое предоставляется 14-й поправкой к Конституции США. Этим пользуются многие россияне. Они едут на острова за американскими паспортами для своих будущих детей, говорит директор туристической компании «Ультра-трэвел» Михаил Муравьев.

Михаил Муравьев директор туристической компании «Ультра-трэвел» «С Дальнего Востока достаточно много народу ездит. Но из Москвы не так. Мы организуем группы. Раз-два в год максимум, 10-15 человек. Обычно центральное место в программе — это Сайпан, Марианская впадина недалеко. Дело в том, что там все равно юрисдикция Америки, и многие ездят рожать. Но разница только в том, что туда виза не нужна была, а паспорт также получали с ходу. Поехать туда стоит четыре-пять тысяч долларов дней на двенадцать. Основная стоимость — это билет».

Впрочем, ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация серьезно рассматривает вопрос об отмене права на гражданство по рождению.

По словам Трампа, «США единственная в мире страна, куда человек приезжает, рожает ребенка, и тот, по сути, становится гражданином». «Это нелепо, и это должно закончиться», — заявил американский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию