16+
Суббота, 25 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
3 сентября 2019, 07:09 Общество

Кто есть кто на выборах в Мосгордуму?

Лента новостей

Многие москвичи пытаются разобраться, за кого же им предложено голосовать. Сделать это не так-то просто

Фото: АГН «Москва»

На информационном стенде у моего подъезда ночью кто-то обильно залепил плакат одного из кандидатов наклейками: «Осторожно, член «Единой России». Кто их клеит — непонятно, на наклейки жаловались и те выдвиженцы, которые никогда не имели отношения к партии власти. И все же, разобраться, кто есть кто среди кандидатов, непросто.

«Единая Россия» формально не выдвигала никого на столичных выборах: ее представители идут как самовыдвиженцы. Среди них депутаты Думы прошлых созывов Андрей Метельский, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, Алексей Шапошников и другие. Если проехать по всем московским округам, бросается в глаза, чьей агитации больше всего: этих кандидатов даже можно классифицировать. «Люди из телевизора»: Андрей Медведев с ВГТРК, ведущий ТВЦ и главред радио «Говорит Москва» Роман Бабаян, ведущая «Звезды» Наталья Метлина, ведущая программы «Слабое звено», спортсменка Мария Киселева. Несколько ректоров: Наталья Починок из РГСУ, Маргарита Русецкая из Института русского языка.

Наконец, проректор Вышки Валерия Касамара, чей образ в глазах избирателей можно описать как «системный либерал, готовый сотрудничать с властью»: возможно, так же воспринимали бы и Нюту Федермессер, если бы она не сняла свою кандидатуру.

Как самовыдвиженец зарегистрирована основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. Она была доверенным лицом Сергея Собянина на прошлогодних выборах. О том, за кого голосовать на этих выборах тем, кто хочет поддержать условных «кандидатов власти», рассуждает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Есть 45 человек, которые одобрены на Тверской, 13 и идут с поддержкой мэрии. Им помогали собирать подписи, им помогают вести кампанию, более того, их кампании утверждаются стратегией кампаний на Тверской, 13. Им обеспечивают финансирование этой избирательной кампании, им помогают с агитационными мероприятиями, им помогают с мобилизацией административного ресурса. При этом не обязательно эти кандидаты либо представляют «Единую Россию», либо поддержаны «Единой Россией». Есть, так называемые, «самовыдвиженцы», а есть округа, которые просто расчищены под кандидатов формально не от власти, не от «Единой России». Но тот же Илья Свиридов, для него округ расчистили, и там, скажем так, нет другого кандидата, поддержанного мэрией, который бы выдвигался».

Справоросс Илья Свиридов, напомню, год назад занял третье место на выборах мэра, набрав 7%. В некоторых округах, кстати, вовсе нет самовыдвиженцев. В округе Арбат, Пресненский, Хамовники после снятия Нюты Федермессер, недопуска Соболь, актера Андрея Соколова и футболиста Булыкина, самым известным кандидатом стал «яблочник» Сергей Митрохин, все-таки допущенный до выборов.

В интернете можно найти сайты с подборками, кто из кандидатов от оппозиции имеет наибольшие шансы на прохождение. Среди них больше всего коммунистов, хотя известных имен не так много: внук лидера партии Леонид Зюганов и супруга Сергея Удальцова Анастасия, выдвигающаяся в одном округе с Романом Бабаяном. Команда Навального обещает разослать своим подписчикам рекомендации, за кого голосовать. Впрочем, не ясно, насколько широк будет охват тех, кто последует советам, и большинство избирателей все равно примут решение, уже стоя на участке. Вот что говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Критерий номер один — полезность. Например, если человек действующий депутат, можешь ли ты вспомнить, что он хорошего сделал для твоего округа. Ну, дальше биография человека, его бэкграунд. Дальше: симпатичный — не симпатичный, нравится —не нравится. Собственно, это те критерии, по которым очень часто избиратели делают выбор. Особенно на выборах с низким содержанием, которыми, судя по всему, сегодня и являются выборы в Мосгордуму.

— А разобраться трудно, кто от кого?

— Вот эти вот предложения разобраться, кто от кого, это мне напоминает вообще советские времена. Я от Михаила Ивановича, я от тети Клавы. Я вообще считаю, что это жлобский, какой-то торгашеский подход, который не надо навязывать нашим избирателям.

Так что делать тем, чьих кандидатов не будет в списке на выборах? Портить бюллетень не имеет большого смысла. Голосование за наиболее сильного коммуниста или эсера — тактика все-таки спорная. А если не идти — нижнего порога явки все равно нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию