16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1630.39
3 сентября 2019, 18:15 Политика

ЦИК РФ проверит законность «Умного голосования» Навального

Лента новостей

Проект Навального содержит рекомендации избирателям по голосованию на предстоящих выборах в Московскую городскую думу

Центризбирком знает о проекте «Умное голосование» Алексея Навального и намерен его изучить с точки зрения законности. Об этом сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина. «Все всегда в деталях кроется, нельзя дать однозначную оценку, не владея конкретной ситуацией», — сказала «Интерфаксу» Гришина, отвечая на вопрос, законны ли рекомендации оппозиционера по голосованию на выборах в Мосгордуму с точки зрения избирательного законодательства.

Во вторник, 3 сентября, команда Навального представила проект «Умное голосование». Он содержит рекомендации избирателям по голосованию на предстоящих выборах в Московскую городскую думу. По утверждению сторонников оппозиционера, эти рекомендации базируются в числе прочего на соцопросах.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, в течение пяти дней до выборов (то есть начиная с сегодняшнего дня, 3 сентября) запрещается публиковать результаты опросов общественного мнения и прогнозы результатов выборов.

Выборы депутатов в Мосгордуму пройдут в ближайшее воскресенье, 8 сентября, в единый день голосования. Изначально выдвинулись 426 кандидатов на 45 депутатских мест. В настоящее время зарегистрированными считаются 228 кандидатов, так как части из них было отказано в регистрации, некоторые снялись с выборов сами.

В ходе избирательной кампании окружные избиркомы в Москве отказали в регистрации ряду кандидатов. Это привело к нескольким согласованным и несанкционированным акциям протеста. Разрешенный митинг на проспекте Сахарова 10 августа стал самым массовым, по данным МВД, его посетили 20 тысяч человек, по информации волонтерской организации «Белый счетчик» — более 50 тысяч.

Несогласованные акции привели к задержаниям: так, более тысячи человек были задержаны 27 июля и 3 августа. В отношении нескольких активистов было возбуждено дело о массовых беспорядках, в которые переросла акция 27 июля. Третьего августа Тверской суд вынес первые два приговора по данному делу — Ивану Подкопаеву и Данилу Беглецу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию