16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
5 сентября 2019, 11:12 Недвижимость

Обманутые застройщики: как бороться с потребительским терроризмом дольщиков?

Лента новостей

Ряд мер предложили парламентарии Башкирии правительству и Верховному суду республики

Фото: depositphotos.com

Борьба с потребительским терроризмом в сфере долевого строительства снова на профессиональной повестке дня — в частности, в сегменте судебных дел, связанных с претензиями к качеству полученной дольщиком квартиры. Согласно закону «О защите прав потребителей», признанный виновным в недоделках застройщик должен возместить не только сумму ущерба и судебные издержки, но и так называемый потребительский штраф в размере 50% от суммы иска, а умельцев накручивать эти суммы немало.

Как рассказывает портал «Единый реестр застройщиков», парламентарии Башкирии предложили правительству и Верховному суду республики с целью запретить дольщикам «кошмарить» бизнес ограничить взыскиваемые с застройщиков штрафы и законодательно закрепить только досудебный порядок урегулирования споров в отношении качества объекта.

По этому поводу есть три соображения, комментирует инициативу председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров компании Kaskad Family «Во-первых, потребительский терроризм действительно есть, и не только в судах, но и в социальных сетях, когда люди всячески стараются рассказать всему миру о недоделках в самом страшном свете и в социальных сетях публикуют соответствующие фотографии, отзывы, это негативно сказывается на репутации застройщика, просаживает продажи. И для того, чтобы убрать подобную запись из интернета, такие люди, как правило, от застройщика просят какие-то поблажки, дополнительные опции, допремонт, нечто, по сути, являющееся подкупом. Это частые случаи, в среде застройщиков это обсуждается. Второе соображение: очень сильно растет доля жилья с отделкой, за последние три года с 7% до 40%. При отделке гораздо больше факторов, на которые можно обратить внимание при передаче квартиры. И если не ограничить верхнюю планку, то застройщику свою экономику планировать будет практически невозможно».

И третье соображение: застройщикам самим надо тоже перестраиваться и усилить внутреннюю приемку качества работ, которые исполняют субподрядчики на объектах. Сейчас на рынке покупателя эти процедуры надо утяжелять, уверен эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию