16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
15 января 2010, 17:07 КомпанииПолитика

Российская таможня не дала «добро» Лукашенко

Лента новостей

Россия поставляет в Белоруссию со 100-процентной пошлиной не только нефть, но и нефтепродукты. Личное письмо Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву не возымело никакого действия

ФТС РФ распорядилась взимать экспортную пошлину в полном размере при поставках в Белоруссию нефтепродуктов. Фото: РИА Новости
ФТС РФ распорядилась взимать экспортную пошлину в полном размере при поставках в Белоруссию нефтепродуктов. Фото: РИА Новости

Россия поставляет в Белоруссию со 100-процентной пошлиной не только нефть, но и нефтепродукты. Такое решение может привести к еще большей эскалации конфликта между Москвой Минском.

Распоряжение о полноразмерном взимании пошлины с поставляемых в республику нефтепродуктов дала Федеральная таможенная служба РФ.

«При таможенном оформлении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, вывозимых с территории Российской Федерации в Республику Беларусь, с 1 января 2010 года применять ставки вывозных таможенных пошлин, установленных постановлением правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года №1091», — говорится в телетайпограмме ФТС, разосланной в региональные таможенные управления и начальнику Центральной энергетической таможни.

Это распоряжение дано согласно постановлению российского правительства, в котором предполагалось «утвердить прилагаемые ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе».

В стоимостном объеме экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января 2010 года составляет 267 долларов за тонну. При этом пошлина на светлые нефтепродукты составляет 192,2 доллара за тонну, а на темные — 103,5 доллара. В 2009 году Белоруссия импортировала из России свыше 3 млн тонн нефтепродуктов. По официальным белорусским данным, импорт нефтепродуктов из РФ за январь-октябрь 2009 года составил 2,981 млн тонн, что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года Средняя цена импорта тонны нефтепродуктов из РФ составила 317 долларов (на 53,8% меньше, чем в январе-октябре 2008 года), а средняя цена экспорта нефтепродуктов из Белоруссии — 430 долларов за тонну (на 43% меньше).

Таким образом, недавнее письмо белорусского президента Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву не возымело никакого действия. «Еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия», — раскрыла пресс-служба белорусского президента содержание этого послания, полученного Дмитрием Медведевым в среду.

То, что отныне Россия облагает высокой пошлиной не только нефть, но и нефтепродукты, может еще больше осложнить отношения между двумя союзными государствами. Условия поставки нефти в 2010 году стали камнем преткновения при создании Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, поскольку Минск категорически настаивал на беспошлинном экспорте.

Как считает шеф-редактор белорусской газеты «Народная воля» Светлана Калинкина, корень разногласий заключается в том, что Минск полагает: Москва должна доплачивать за близкие отношения. И когда Россия стала применять более прагматический подход — отношения стали портиться.

«Фактически белорусская экономика дотировалась Россией долгие годы. Не имея собственной нефти, мы имели нефтяной бюджет, а Россия в определенном смысле стала сырьевым придатком Беларуси. И, конечно, расставаться с таким положением в кризис и накануне выборов не хочется», — заявила BFM.ru эксперт.

Прежнее межправительственное соглашение, по которому Белоруссия пользовалась льготными условиями поставок нефти и платила пошлину со специальным понижающим коэфициентом, было рассчитано на 2007-2009 годы. Экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты ранее никогда не взимались.

При этом, по соглашению между странами, которое действует с 1 января 2007 года, при экспорте нефти и нефтепродуктов с территории Белоруссии в третьи страны должны взиматься вывозные таможенные пошлины по ставкам, применяемым в РФ. В случае невыполнения этого обязательства российская сторона вправе применять вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, экспортируемые в Белоруссию, в полном объеме.

Однако этого фактически до сих пор не делалось, хотя известно, что значительную часть нефтепереработки белорусские нефтехимики отправляли с выгодой для себя в третьи страны. Именно поэтому Россия предложила Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для покрытия 100% внутренней потребности, оценив этот беспошлинный объем в 5-6 млн тонн, при том что в Белоруссию поставляется в год более 20 млн тонн нефти. Минск это предложение отклонил.

По мнению Светланы Калинкиной, «нефтяной» вопрос носит чисто политический характер. «Только что стало известно, что Россия будет покупать газ у Туркмении по европейской цене в 250 долларов. А продает его она Белоруссии по 160 долларов. Так что какая уж тут экономика», — приводит наглядный пример Светлана Калинкина. Впрочем, она уверена, что Москва и Минск скоро договорятся, и текущий конфликт носит временный характер.

«У Беларуси остается не так уж много времени, так как работы по всем проектам поставок нефти из России на Запад ведутся, и они в итоге будут реализованы. Поэтому к 2012 году никаких козырей у Лукашенко него не будет. Но пока нефть нельзя пустить в обход Беларуси, и Лукашенко хочет этим воспользоваться», — заключает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию