16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
4 сентября 2019, 21:15 Общество

Что будет, если уступить протестующим? Пример Гонконга

Лента новостей

Власти Гонконга выполнили одно из требований демонстрантов — сняли с рассмотрения законопроект об экстрадиции преступников в Китай. Поможет ли это унять волнения?

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Протесты в Гонконге длятся уже полгода, отдельные демонстрации собирали более 1 млн человек. В июне власти приостановили рассмотрение противоречивого законопроекта, но не сняли его полностью — и акции продолжились с новой силой. В августе активисты фактически заблокировали работу гонконгского аэропорта, стычки случались почти каждый день и точно каждые выходные. Число пострадавших и арестованных исчисляется тысячами, погибли четыре человека, все в результате протестных самоубийств.

В итоге власти пошли навстречу протесту: глава администрации города Кэрри Лам объявила об окончательном отзыве законопроекта и расширении полномочий комиссии по расследованию полицейского насилия. Продолжает корреспондент CNN в Гонконге Анна Коурен.

«Вопрос в том, почему Кэрри Лам разрешили снять законопроект с рассмотрения? Притом что Пекин неоднократно заявлял, что не удовлетворит ни одно из требований протестующих. Некоторые наблюдатели полагают, что причиной могло стать приближение 70-летней годовщины основания Китайской Народной Республики, которую будут отмечать 1 октября. Это очень важный день в календаре Пекина, и китайские власти не хотели бы, чтобы волнения в Гонконге затмили праздник. Но, судя по заявлениям активистов, протесты, вероятно, продолжатся».

У гонконгских протестов нет единого лидера, но одним из ключевых активистов считается 22-летний студент Джошуа Вонг. В Twitter он написал, что отзыв законопроекта — это «слишком мало, слишком поздно» и власти должны выполнить все пять требований протестующих. Опять же, единого списка не существует, но Вонг называет следующие условия: прекратить преследование активистов, перестать называть протестующих «бунтовщиками», независимое расследование полицейского насилия и свободные выборы. О том, кто разделяет стремления демонстрантов, а кто устал от беспорядков, рассказывает экономист и житель Гонконга Владимир Басков.

Владимир Басков экономист и житель Гонконга «Конечно, есть те, которые не поддерживают протест. Но все, что касается, скажем, молодого населения, среднего класса, людей социально активных — они скорее поддерживают протест. По поводу тех, кто не поддерживает протест: это в основном более обеспеченные люди, это владельцы бизнесов, руководители бизнесов. Протесты вызвали очень большой упадок, который уже ощущается в экономике. Руководители предприятий или руководители малого бизнеса — они все теряют из-за этого протеста. Потому что существенно упала покупательная способность. Люди просто не ходят ни в кафе, ни в рестораны, ни в магазины. И это очень сильно ощущается именно в бизнесе».

На прошлой неделе Кэрри Лам провела встречу с представителями гонконгской деловой элиты и призналась, что винит себя за хаос, в который погрузился Гонконг, но не может покинуть пост или что-то изменить, поскольку вынуждена служить и народу, и Пекину. Кто-то из участников встречи записал разговор, и вскоре аудио опубликовало Reuters — опровергать утечку Лам не стала, но подчеркнула, что подавать в отставку не пыталась. Насколько болезненными для экономики Гонконга стали демонстрации? Рассказывает старший корреспондент Bloomberg Стивен Энгл.

«Министр финансов Гонконга Пол Чен уже снизил годовой прогноз экономического роста города с 2-3% до ноля или 0,3% — а многие вообще ожидают, что Гонконг ждет техническая рецессия. В августе, когда протесты переросли в беспорядки, мы фиксировали двузначное падение объемов розничной торговли, заполняемость некоторых отелей упала ниже 10%, значительно сократились и продажи авиабилетов. Розница падает уже семь месяцев подряд — экономика Гонконга явно страдает. Что касается масштаба протестов — когда на один митинг, по оценкам организаторов, выходят около 1 млн человек, а на другой порядка 2 млн — для города с семимиллионным населением это почти 30%, почти треть всех жителей».

Активисты, по крайней мере ядро протеста, не планируют прекращать демонстрации. В среду Джошуа Вонг написал в Twitter, что уступки администрации — это «не победа», и опубликовал фотографию… с Майдана. Определить происхождение снимка проблематично, но, судя по всему, это скриншот из интервью одного из украинских активистов какому-то СМИ. Написанная иероглифами реплика молодого мужчины в камуфляже звучит так: «Друзья, которых мы потеряли, не простят нам, если мы примем условия правительства».

На фоне уступок демонстрантам со стороны властей Гонконга в Пекине подчеркнули, что полностью поддерживают главу администрации Кэрри Лам. Правда, спикер Агентства по делам Гонконга и Макао добавил: если протесты выйдут из-под контроля, Китай «не будет бездействовать».

Протесты в Гонконге. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию