16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
6 сентября 2019, 11:42 Недвижимость

Мимолетная красота. Как сохранить новостройку в том виде, в каком ее задумывали?

Лента новостей

Многие здания, даже высокобюджетные, превращаются из принцесс в Золушек всего за пару лет. Как пытаются это предотвратить застройщики и архитекторы?

Фото: Metruim Group

Когда даже самый продуманный архитектурный проект переносится с бумаги в реальное физическое пространство, он неизбежно сталкивается с проблемами. Как на самом деле будут выглядеть выбранные архитектором материалы? Насколько верно будут переданы цвет и фактура из рендеров? Действительно ли стилистика нарисованных фасадов гармонично впишется в окружающую застройку?

К сожалению, новостроек-принцесс, которые за один-два года становятся Золушками и почти не имеют шансов совершить обратное превращение, немало даже в Москве и даже в высокобюджетных сегментах. Поэтому сегодня некоторые застройщики, прежде всего, работающие в премиальном сегменте, используют схему, которую описывает коммерческий директор жилого квартала «Прайм Парк» Дмитрий Голев.

Дмитрий Голев коммерческий директор жилого квартала «Прайм Парк» «Несмотря на использование качественных материалов, таких как натуральный камень, композитные панели, клинкер, на возводимые стены размещаются тестовые элементы каждого фасада, чтобы в объеме оценить дизайн и пропорции. Также очень важно оценить, как каждый из элементов будет сочетаться с панорамными окнами, и убедиться в том, что все соединения, крепления полностью скрыты от глаз и максимально надежно зафиксированы. И только после этого можно говорить, что такие фасады будут служить долгие десятилетия и точно соответствовать архитектурному проекту, который видит покупатель».

Конечно, подобный подход требует затрат на тестирование, готовности стройподрядчика выполнять дополнительные этапы работ, наконец, полного авторского контроля со стороны архитектора. Кстати, недавно была озвучена идея законодательных поправок, которые расширяют полномочия автора проекта, вплоть до права запрета вносить изменения в изначально рекомендованные конструкции и материалы. Минстрой инициативу поддержал, посмотрим, что будет дальше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию