16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.18 / ₽ 4161
  • RTS1383.71
5 сентября 2019, 22:41 ОбществоПроисшествия

Шпион или жертва нечестной конкурентной борьбы?

Лента новостей

В Италии по запросу США задержан топ-менеджер одной из структур «Ростеха». Ситуацию оперативно прокомментировал Владимир Путин. Чем мог привлечь внимание американцев Александр Коршунов?

Александр Коршунов.
Александр Коршунов. Фото: aviacenter.org

Подробностей в этой истории немного. Итальянская пресса к теме отнеслась прохладно. По данным источников «Ведомостей», американцы подозревают россиянина в экономическом шпионаже. Когда Коршунов работал директором по маркетингу и продажам Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) — с 2009 по 2017 год, он якобы похитил некую интеллектуальную собственность и документы американской General Electric.

На своем посту в ОДК Коршунов оказался неслучайно. За его плечами Московский энергетический институт, Дипакадемия МИД СССР и степень MBA. Инженер, управленец и дипломат Коршунов в «дочке» Ростеха занимался в том числе международным сотрудничеством по созданию центров технологической компетенции. В его биографии среди контактов с множеством зарубежных компаний итальянская только одна — Avio. Это очень крупная компания, которая занимается в том числе турбинами. А «украл» Коршунов, по версии американцев, данные General Electric, которые, предположительно, планировалось использовать в интересах российской программы ПД-14. ПД-14 — это двигатель, который должен будет стоять на наших новых самолетах МС-21.

Насколько важны могут быть для нашего нового турбинного двигателя какие-то разработки General Electric? Говорит кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич экс-конструктор ОКБ «Сухой» «Вообще, советская практика показывает, что мы, как правило, в авиационном двигателестроении очень много тырили у иностранцев. Например, когда мы создавали двигатель для «Руслана», мы пытались купить у американцев эти двигатели. Готовы были купить, а потом скопировать, а они, понимая, для чего нам это надо, говорили, что мы там хотели купить три-пять экземпляров. Они говорили, покупайте серию 100 штук, да. Тем не менее мы нашли способ, и отчасти мы скопировали, но как скопировали, на своей базе, на своих мозгах, на своих технологиях, на своем оборудовании, все равно получился другой двигатель, но более-менее похожий. То есть это вполне нормальное явление. Естественно, General Electric — это передовая фирма в мире, поэтому по большому счету они настолько лидеры, что любая информация от них, любая, она интересна».

Комментируя задержание Коршунова, Владимир Путин отметил, что мы действительно все можем сделать сами, и напомнил, как США без каких-либо на то оснований внесли в санкционный список материалы, которые нужны были нам для крыла все того же МС-21. Теперь вот задержали человека, который консультировался по этому проекту с итальянцами.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это абсолютно естественная мировая практика. Теперь якобы американские наши друзья утверждают, что какие-то американцы перешли на работу в эту фирму, чего-то там украли. Ну, если они украли, пускай с ними разбираются, но то, что они украли, нам ничего не нужно, потому что у нас все сделано своими руками и своей головой».

Все это Путин назвал нечестной игрой. МС-21, по его словам, будет прямым конкурентом Boеing 737.

Но вернемся к итальянцам. Компания, с которой консультировалась российская ОДК, могла располагать какими-то данными General Electric. Какая это конкретно компания — не указывается, но, по словам российского журналиста в Италии Сергея Иезуитова, структур, которые могут и хотят сотрудничать на таком уровне, в стране не так много. Обычно это серьезные компании, но вот с уровнем безопасности в Италии вообще все не очень серьезно, говорит он.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Некоторые итальянские компании, которые занимаются разработкой двигателей, которые управляют мини-спутниками на орбите, даже ко мне обращались с просьбой вывести их на «Роскосмос». Я думаю, что далеко не бескорыстно их тоже, видимо, интересовали какие-то разработки. И в том, что происходит в этой сфере, ну это обычный, нормальный совершенно обмен и заимствование информации. В общем-то, весь мир этим живет. Ну а то, что касается итальянцев и их степени секретности, все практически в открытом доступе. Так что и не хочешь, но в общем, можешь стать поневоле шпионом».

При этом журналист не исключает, что россиянина могли в том числе подставить или наказать за то, что, возможно, он не захотел поделиться тем, что знал сам.

В пресс-службе «Ростеха» заявили, что уверены в невиновности своего сотрудника. МИД России оказывает Коршунову всю необходимую юридическую помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию