16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
5 сентября 2019, 19:26 Политика

Обмен заключенными между Россией и Украиной кажется близким как никогда

Лента новостей

Владимир Путин заявил, что сделка будет «крупной» и «масштабной» и что о результатах переговоров будет известно «в ближайшее время»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Признаки близости какой-то сделки налицо. Киев уже освободил из-под стражи главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и бывшего командующего ПВО ополченцев Владимира Цемаха, которого ВВС называет «ключевым свидетелем по делу MH17». Источники российских агентств ранее сообщали об этапировании Олега Сенцова из сибирской тюрьмы в московский изолятор, теперь члены ОНК его не могут найти ни в «Бутырке», ни в «Лефортово».

Насколько вероятна успешная, как выразился Владимир Путин, «финализация» обменного процесса? Вот что говорит эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько.

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Тут, конечно, знаете, приходится взвешивать каждое слово, потому что сейчас в треугольнике отношений «Россия — Украина — Западная Европа» наблюдается определенный detente, определенная разрядка. Но при этом я бы пока не преувеличивал степень глубины этого процесса. Только время покажет, имеем ли мы дело с какими-то временными поползновениями к смягчению, к умиротворению или же возможное завершение процесса обмена нужно рассматривать как исходную точку в длительном поступательном процессе взаимного урегулирования. То есть сейчас ситуация «или-или».

В четверг на форуме во Владивостоке российский лидер провел встречу с Виктором Медведчуком, одним из главных действующих лиц обмена пленными «всех на всех» 2017 года. На встрече украинский политик поблагодарил Путина за возможность встретиться с двумя украинскими заключенными, а президент России одновременно отметил способность Медведчука конвертировать «добрые отношения в конкретные гуманитарные акции», но и будто бы одернул украинского оппозиционера, напомнив, что решения будут приниматься в переговорах с официальным Киевом. О роли Медведчука в российско-украинских отношениях рассуждает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Я думаю, что роль здесь скорее косвенная, нежели прямая. Это не роль, а скорее массовка. Потому что основной обмен идет по линии официальных властей в рамках нормандского формата. Поэтому Медведчука тут, конечно же, не хотят оставлять полностью в стороне, хотя российское руководство, которое ценит Медведчука за позицию и за предыдущие обмены, хотело бы, чтобы все-таки и Медведчук получил свою долю известности или тоже был отмечен по заслугам в этом процессе. Поэтому ему могут пойти навстречу и помиловать Клыха и Карпюка. Ну а в целом большой обмен, который открывает путь к переговорам в нормандском формате президентов, это уже несколько другая история или другой трек».

Станислав Клых и Николай Карпюк были осуждены в 2016 году на 20 лет и 22 года. Суд признал их виновными в убийстве российских военных в Чечне, но правозащитный центр «Мемориал» считает, что дело сфальсифицировано. Оба являлись членами УНА-УНСО — украинской националистической организации, которая в России признана экстремистской и запрещена. Медведчук назвал их «знаковыми для Украины» людьми, а Путин отметил, что по ним у Москвы «особая позиция», но и не сказал «нет». Продолжает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ «Меня тоже удивляет этот факт, тем более что «пророссийский» Медведчук и такой же «пророссийский» Вадим Рабинович приезжали по поводу обмена пленными навестить не кого нибудь, а двух бывших бойцов УНА-УНСО. На самом деле, впечатление производится такое, что просто больше некого изображать в качестве пророссийского политика. Нет больше медиаторов, нет больше политиков, которые готовы выступать в качестве посредников и нести при этом какие-то политические и прочие неудобства. Медведчук готов, он на этом наверняка получает какие-то свои бонусы, а остальные не готовы. Ну, можно еще назвать условно Бойко, пророссийского политика, но он является лоббистом и он завязан именно на энергетический фактор. Так что, думаю, здесь дело обуславливается именно этим, просто отсутствием выбора».

Точные списки заключенных, подлежащих обмену с каждой из сторон, содержатся в тайне. Ранее СМИ и политики писали и о сделке «33 на 33» и о выдаче 28 человек, большинство из которых — украинские моряки. Источники «Интерфакса» сообщили, что обмен заключенными может начаться до конца недели. Путин на встрече с Медведчуком заявил, что Москва и Киев «совместно объявят о принятых решениях».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию