16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 сентября 2019, 14:27 ОбществоПроисшествия

Нападение на Эллу Памфилову: «Очевидно, что восприятие этой истории будет с политическим оттенком»

Лента новостей

Неизвестный напал на главу ЦИК в ее доме и ударил электрошокером. Возбуждено уголовное дело по статье «разбой»

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 17:00

МВД сообщило о нападении на главу ЦИК Эллу Памфилову. Преступник ночью 6 сентября проник в ее подмосковный дом в Истринском районе, недалеко от деревни Лобаново.

Как уточняет телеграм-канал Baza, Памфилова перед сном прошла в прихожую, чтобы впустить кота, который гулял на участке. Однако в холле она наткнулась на постороннего человека, его лицо скрывала маска. Преступник ударил ее электрошокером и сразу сбежал. При этом сам электрошокер не сработал, а из дома, по предварительной информации, ничего не пропало.

По данным источника «Интерфакса», основная версия нападения — ограбление. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК РФ («разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище»). Преступник в розыске, расследование взяло на контроль руководство МВД РФ, сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

Сама Памфилова 6 сентября принимает участие в международной конференции «Цифровизация избирательного процесса». Ее самочувствие позволяет участвовать в публичных мероприятиях, но подход к прессе отменен, сообщила пресс-служба ЦИК. Сама Памфилова отказалась от комментариев. «Я прошу вас, ничего, все нормально, переживу я это», — сказала она журналистам.

Произошедшее ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Два дня до выборов, вы верите в такие совпадения?

— Совершенно очевидно, что восприятие этой истории будет с политическим оттенком. Даже если власть скажет, что официальная версия — ограбление, тот факт, что действительно все это происходит буквально за два дня до скандальных выборов в Мосгордуму, такую версию в голове у общества все равно будет формировать.

— Нас учат с детства задавать вопрос: кому выгодно? Кому все это выгодно сейчас?

— Вопрос не самый простой в нынешней ситуации. Проблема заключается в том, что власть, достаточно жестко среагировав на акции протеста в Москве и применив насилие и на улицах, и в зале суда, не исключено, что она могла породить и такой маховик этого насилия, когда одно насилие порождает ответ в виде другого насилия. Я не исключаю, что именно так история с Памфиловой и будет восприниматься. Власть рассчитывала напугать. Очевидно, когда выносятся такие серьезные реальные сроки участникам протеста — три, четыре года, понятно, что расчет идет на то, что они напугаются и больше другие этим заниматься не будут. Но когда мы видим, что в ответ на это, возможно, предположим, совершаются такие акции, мы понимаем, что уголовным преследованием вы насилие не остановите, вы только раззадорите определенную часть общества совершенно неясными перспективами, и это серьезная проблема.

— Какие могут быть последствия? Постараются проигнорировать и действительно выдать все за чистый криминал?

— Да, я думаю, что идея будет такой.

— В версию о том, что эта ситуация сейчас может неким образом напомнить всем о существовании в УК статьи про воспрепятствование действиям избирательной комиссии, вы не верите?

— Если политизировать эту историю, это означает, что у молодых людей, которые сейчас внимательно все это дело смотрят и, видимо, ищут для себя определенные аргументы в пользу того или иного поведения, ведь, как знать, как молодежь интерпретирует эту историю с точки зрения вопроса, что делать лично 8 или 9 сентября, как прореагировать, идти на улицу, не идти на улицу? И вы представьте, власть скажет: видите, какой-то протестующий залез в дом к главе ЦИК и совершил такие действия. Я думаю, что власть не заинтересована в том, чтобы придавать этой истории политический характер.

Может ли нападение на главу ЦИК повлиять на выбор избирателей на выборах 8 сентября? Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Людей, конечно, удивляет, например, что дом Памфиловой оказался неохраняемым: что-то в стране явно не так, если даже председатель ЦИК может стать жертвой злоумышленника и может получить удары электрошокером от человека, который пришел грабить ее дом. Да, эта история не добавляет социального оптимизма и не улучшает социальное самочувствие, а значит, отчасти работает на протест. Повысит это явку, понизит явку? Я бы хотел увидеть человека, который сказал бы, что пошел на выборы, потому что на Памфилову напал грабитель. Боюсь, что такого человека вряд ли найдем. Но те, кто собирался идти на выборы, могут вспомнить и эту историю, думая о нынешних российских реалиях, и проголосовать за оппозицию».

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов назвал нападение на главу Центризбиркома Эллу Памфилову очень серьезным преступлением. По его мнению, это дает основания поставить вопрос о предоставлении председателю ЦИК государственной охраны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию