16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
6 сентября 2019, 19:50 Общество

Канонада новостей о готовящемся обмене заключенными между Россией и Украиной

Лента новостей

В неофициальном Twitter Зеленского анонсировали обмен пленными с Россией в ночь на 7 сентября. Сообщение со ссылкой на этот аккаунт появилось на ленте «Интерфакса», но позже его аннулировали

Украинские моряки, обвиняемые в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива.
Украинские моряки, обвиняемые в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 22:24

В неофициальном Twitter президента Украины Владимира Зеленского появилась информация, согласно которой обмен удерживаемыми лицами с Россией в формате «35 на 35» или «42 на 40» состоится в ночь на субботу. Об этом написал «Интерфакс», но позднее сообщение аннулировали. Уже в 22:12 на ленте агентства появилось опровержение опубликованного сообщения.

«Сегодня ночью (7 сентября) должен произойти обмен пленными (35/35 или 42/40). Почти все, кого должны обменять, уже доставлены (по состоянию на 18:00) в пункты обмена», — говорилось в публикации аккаунта.

В свою очередь, LifeShot со ссылкой на адвоката Валентина Рыбина сообщает, что обмен произойдет утром 7 сентября.

Барабанная дробь свидетельств близости обмена заключенными между Россией и Украиной нарастала в речение последних двух дней. О грядущей сделке сообщали не только авторитетные издания, но и федеральные агентства. По словам источников «Интерфакса», передача заключенных в формате «35 на 35» начнется в субботу, 7 сентября. Адвокат двух крымских военных, осужденных на Украине за госизмену, Валентин Рыбин заявил в пятницу, что «движения идут, надо подождать, все будет хорошо скоро», и предложил несколько дней соблюдать «режим тишины».

Достигнута ли критическая масса косвенных признаков и сообщений источников, чтобы называть обмен почти гарантированным? Рассуждает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Думаю, что обмен все-таки произойдет в ближайшую неделю, в ближайшие, возможно, даже дни. То есть все вроде бы вышло на финишную прямую. Но продолжаются игры в отношении списков людей, которые идут на обмен, игры в отношении того, а кто станет главным пиар-бенефициаром, особенно в Украине, этого обмена. Дискуссия в отношении политических последствий этого обмена — будет ли запланирована встреча «нормандской четверки» или только ограничится разморозкой минской переговорной площадки? Все эти вещи еще не до конца отрегулированы, и в конечном итоге это может еще повлиять на срыв обмена».

По данным источников «Интерфакса», с российской стороны в список включены 24 украинских моряка и еще 11 осужденных, в том числе режиссер Олег Сенцов. Под вопросом судьба Станислава Клыха и Николая Карпюка, осужденных в России на длительные сроки за участие в боевых действиях в Чечне. Владимир Путин ранее сказал, что у Москвы по ним «особая позиция».

Об украинском списке агентству известно меньше — упоминается выдача обвиняемого в госизмене главного редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского, двух бывших крымских военнослужащих, а также экс-командующего ПВО ополченцев Владимира Цемаха. Его можно назвать одним из главных фигур обмена, поскольку нидерландское следствие считает его «ключевым свидетелем» по делу крушения рейса MH17. Амстердам даже призывал Зеленского не отпускать Цемаха, но в итоге на этой неделе он был освобожден судом под некие «личные обязательства» — вероятно, это необходимая для обмена формальность.

О том, кто в итоге попадет в списки, рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Список кардинально не изменится, то есть, понятное дело, официального нет пока, есть предварительный, но вряд ли он изменится. Те вбросы в СМИ, которые были, они, скорее всего, соответствуют действительности, то есть в обмен попадут и украинские моряки, и Сенцов с одной стороны, и Вышинский с другой стороны. То есть все те фигуры, которые являются знаковыми для обеих сторон, которые являются реперными точками этого обмена. Они, скорее всего, все в список попадут. Юридически это может быть оформлено, если говорить финансовым языком, в несколько траншей по разным основаниям. Грубо говоря, может так случиться, что те украинские заключенные, которые уже получили здесь срок, судебный приговор, они будут помилованы. Тех, которые не получили, именно обменяют с точки зрения де-юре. Но де-факто это тоже будет обмен».

Стоит понимать, что обмен не одномоментное событие. Никто не выводит десятки заключенных на пограничный КПП и не отпускает их «на счет три». Поэтому вполне возможно, что часть осужденных и арестованных россиян и украинцев уже на родине, но информация об этом пока находится под эмбарго, чтобы не сорвать передачу остальных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию