16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3268
  • RTS1175.61
7 сентября 2019, 17:00 Политика

Станет ли Москва вступаться за Виктора Медведчука?

Лента новостей

Владимир Зеленский анонсировал некую «громкую историю» о пророссийской оппозиции. Кремль предостерег от наступания «на те же самые грабли», что и Порошенко

Виктор Медведчук.
Виктор Медведчук. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Тревогу по поводу предполагаемого преследования Виктора Медведчука новыми украинскими властями бьет газета «Коммерсантъ» — по мнению издания, ему «покажут по всем каналам». В статье говорится об интересе Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины — или НСТР — к трем медиаактивам депутата «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака, который считается близким соратником и бизнес-партнером Медведчука. НСТР уже подала в суд с целью отзыва лицензии у телеканала NewsOne, внеплановым проверкам подверглись «112.Украина» и ZiK. Активы были приобретены Козаком в прошлом году — при том, что до этого он работал по большей части на госслужбе и крупным бизнесменом не считался.

В конце лета Владимир Зеленский заявил о скорой публикации некой информации об «Оппозиционной платформе» — «откуда у них деньги на финансирование партии, откуда деньги на финансирование каналов». По словам президента, это будет «громкая история, которая очень плохо закончится», и у Киева «есть ответы, из какой страны они все это получают».

Можно ли говорить о том, что Зеленский объявил войну пророссийской оппозиции? Комментирует глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Его не интересует оппозиция, война с оппозицией. У него сейчас рекордный уровень популярности. При этом у нас разная оппозиция, в том числе, и пророссийская. В данном случае, я думаю, речь идет о расследовании ситуации, очень подозрительной, связанной с сомнительным приобретением за последние полтора года трех телеканалов. Она уже точно сомнительна, потому что до этого один из этих телеканалов принадлежал немецкому мелкому бизнесмену, торговцу подержанными автомобилями, потом вот он перешел к Козаку, и все это очень непрозрачно. Есть возмущение относительно безнаказанной пророссийской активности Медведчука. И есть возмущение Зеленского тем, что Медведчук играет не то чтобы пророссийски, а тем, что он играет деструктивно, роль, негативную роль в переговорах, как по урегулированию конфликта на Донбассе, так и по заключенными между Россией и Украиной».

На форуме во Владивостоке Владимира Путина спросили, как он относится к словам Зеленского о предполагаемом иностранном финансировании «Оппозиционной платформы». Российский лидер заявил, что не знаком с высказыванием, но «если оно было, то это значит, что действующие на сегодня власти в Киеве рискуют наступить на те же самые грабли, на которые наступало и прежнее украинское руководство». Как выразился Путин, «если сегодняшняя власть начнет с преследования оппозиции, то ничего хорошего из этого не получится». Можно ли интерпретировать эти слова как признак готовности Москвы вступиться за Медведчука? Вот что говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Это, скорее, испытание или проверка для российского руководства. Отношение украинского руководства к Медведчуку является наилучшим индикатором, как воспринимает украинское руководство Медведчука, что оно ему разрешает, это и есть показатель того, как украинское руководство будет пытаться наладить отношения с Россией. Собственно, Зеленского воспринимали относительно положительно именно потому, что он разрешал Медведчуку вести себя так, как сам Медведчук этого хотел. И так, как в России этого ожидали. Очевидно, что это окно возможностей рано или поздно закроется. Объявив, что знает о Медведчуке такое, Зеленский это анонсировал, тоже предупредил. Зеленский предупреждает Медведчука о том, чтобы он не вел себя столь свободно, а Россия предупреждает Зеленского, что если она будет ограничивать Медведчука, отношение к этой власти будет соответствующее».

«Оппозиционная платформа — За жизнь» получила на июльских выборах в Верховную раду около 13% голосов — умеренный электорат голосовал за «Слугу народа» Зеленского. Ценность Медведчука для Кремля оценить сложно — с одной стороны, Путин принял его на форуме во Владивостоке для обсуждения обмена заключенными; с другой, российский лидер будто бы одернул украинского политика, напомнив, что решение по сделке будут принимать исключительно официальные Москва и Киев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию