16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3272
  • RTS1213.05
7 сентября 2019, 18:15 Политика

Нидерланды высказали сожаление о включении Цемаха в списки на обмен между РФ и Украиной

Лента новостей

Тем временем, Зеленский заявил, что голландцы неоднократно допросили Цемаха. Все, что просили европейские лидеры, Киев сделал, подчеркнул украинский президент

Правительство Нидерландов сожалеет о включении жителя Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха в списки на обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Об этом говорится в записке нидерландского министра иностранных дел Стефа Блока, направленной в субботу парламенту, передает ТАСС.

«Правительство выражает глубокое сожаление тем, что Цемах был включен в списки, — говорится в документе. — Это означает, что в настоящее время он находится в России».

Как свидетельствует записка, правительство вело консультации с украинской стороной по дипломатическим и политическим каналам и призывало власти Украины отказаться от «включения Цемаха в списки для обмена». Однако украинская сторона смогла лишь отсрочить обмен на некоторое время, что «позволило прокуратуре еще раз допросить Цемаха».

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что голландские следователи допросили экс-командира одного из подразделений ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха перед тем, как его передали России в рамках одновременного освобождения осужденных и задержанных лиц, передает РИА Новости.

«Его допросили и не только перед возвратом (в Россию)… Мы все, что нас попросили (европейские лидеры), сделали, это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен», — цитирует президента агентство «Украинские новости».

Ранее родственники Цемаха подтвердили данные СМИ о том, что он был похищен сотрудниками СБ Украины из собственной квартиры. По их словам, к мужчине применили физическое насилие. Глава ДНР Денис Пушилин связал похищение Цемаха с попыткой Киева сфальсифицировать доказательства по делу о крушении Boeing летом 2014 года.

На этой неделе Совместная следственная группа (ССГ), ведущая уголовное расследование по делу о крушении Boeing, заявила, что Цемах представляет интерес для следствия. Специалисты выразили надежду на то, что он останется на Украине, поскольку в противном случае существуют большие сомнения в возможности его допроса. При этом следователи подчеркнули, что ситуация вокруг Цемаха не препятствует уголовному процессу в отношении четырех подозреваемых, которым были предъявлены обвинения 19 июня по делу о крушении самолета, выполнявшего рейс MH17.

В июне ССГ заявила, что установила четырех лиц, подозреваемых в причастности к крушению Boeing. В их числе трое россиян: Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Четвертым подозреваемым является гражданин Украины Леонид Харченко. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию