16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 сентября 2019, 21:47 Общество

Русские приходы в Западной Европе проголосовали за планы воссоединения с РПЦ

Лента новостей

За предложение проголосовали 104 представителя приходов (58,1%), против — 75 (41,9%). Однако, чтобы решение было принято, нужно две трети голосов

Генеральная ассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе проголосовала за планы по воссоединению с Русской православной церковью (РПЦ). Об этом говорится в сообщении архиепископии, обнародованном в Facebook, передает ТАСС.

«Результаты голосования: за предложение проголосовали 104 (58,1%), против — 75 (41,9%)», — указывается в сообщении. Всего в голосовании участвовали 179 представителей приходов.

Однако, чтобы решение было принято, нужны две трети голосов, сказал РИА Новости протодиакон Иоанн Дробот.

«По статутам этого недостаточно, так что будем дальше работать над этим. В течение этой недели владыка соберет духовенство, и будем это дело обсуждать», — сказал РИА Новости участвующий в голосовании протодиакон.

Как ранее сообщили корреспонденту ТАСС в экзархате, вопрос о возможности воссоединения архиепархии с РПЦ был единственным в повестке дня ассамблеи.

Внеочередное заседание Генеральной ассамблеи архиепископии началось в субботу утром в одной из старинных церквей Парижа и проходило при закрытых дверях. За несколько дней до ассамблеи на сайте архиепископии был опубликован собственный проект ее возвращения в юрисдикцию Московского патриархата. Как пояснили представители экзархата, в нем учтены положения документов, представленные архиепископом Хариупольским Иоанном (Реннето) и последующие за этим поправки. «Предложенный канонический статус будет статусом полноценной автономной архиепископии. В то же время архиепископия сохраняет свое правовое положение в соответствии с французским законодательством», — отмечается в проекте.

Ранее митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк), экзарх Западной Европы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, направил архиепископу Иоанну (Реннето) письмо. В нем он заверил, что РПЦ готова сохранить особенности богослужения, а также епархиального и приходского управления архиепископии, если ее общее собрание попросит о присоединении к Московскому патриархату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию