16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4123
  • RTS1378.06
9 сентября 2019, 13:33 Финансы

«Сигареты не могут стоить 50 рублей». Депутат Госдумы предлагает установить минимальную цену на табак

Лента новостей

Минимальная цена в 85 рублей не ударит по потребителям и поможет бороться с контрафактной продукцией, считает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Госдуме предложили установить минимальную цену на табачные изделия. Такая мера снизит ввоз контрафакта и поможет контролирующим органам, объяснил Business FM автор инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Сергей Катасонов заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам «Этот путь мы прошли по алкоголю. Введение минимальной цены на водку сыграло определенную роль. Когда есть минимальная цена на водку, там все очень просто: определили партию, умножили на минимальную цену, получили ущерб. И в зависимости от ущерба это уже различные статьи. Ровно аналогичную ситуацию мы хотим применить для табака. Слишком резко за последние три года он с 3% контрафакта вышел уже на уровень 12%. Если сейчас ничего не делать, то ситуация может стать неуправляемой. Предлагаем установить минимальную цену, чтобы это не сильно ударило по нашему потребителю, практически на уровне минимальных цен, которые сегодня существуют. Сегодня легальная пачка сигарет стоит в районе 85 рублей минимум, 62 рубля в этой пачке — НДС и акциз, это прямые налоги. Мы видим сегодня пачки на рынке и по 50 рублей, что явно не может быть, это даже ниже обязательных платежей. Поэтому мы сделаем планку, чтобы не пострадал потребитель, а чтобы отличить нелегальную от легальной и считать ущерб для государства, такая цена нужна».

По словам депутата, каждый год расчет стоимости сигарет будут проводить заново. В формулу включена ставка акциза и НДС. По оценкам Катасонова, только за прошлый год из-за контрафакта российский бюджет потерял около 50 млрд рублей.

Растущие объемы контрафакта — следствие низкой покупательной способности населения, считает гендиректор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов.

Антон Воронов гендиректор группы компаний «Табачный капитан» «С учетом всех акцизов, НДС и прочего пачка меньше 85-90 рублей и не должна стоить, а те предложения, которые есть сейчас на рынке, за 50-60 рублей, понятно, что спрос рождает предложение и люди ищут это, но очевидным образом там ни НДС, ни акциз не уплачен. На самом деле минимальная цена существует, она равна 70% от максимальной, но по большому счету сигаретами, которые официальные, все торгуют по максимальной цене, если и делают какие-то скидки, то на единицы рублей. А так, действительно, если ввести какую-то осмысленную минимальную цену на сигареты, это еще более маргинализирует дешевые сигареты — настоящий контрафакт, который незаконно ввезен, или поддельные сигареты, сделанные в каком-нибудь цеху. Они как продаются из-под полы непонятно кем и непонятно где, так и будут продаваться. Основная проблема не в том, что нет минимальной цены, а в том, что сигареты стали стоить дорого, а реальный располагаемый доход людей все уменьшается.

Сейчас минимальная цена на сигареты у каждой марки своя. Как правило, она составляет 75% от максимальной цены в рознице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию