16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4124
  • RTS1378.06
10 сентября 2019, 08:22 Недвижимость

О чем говорят итоги первых месяцев работы застройщиков по счетам эскроу?

Лента новостей

Строительная отрасль перешла на проектное финансирование с июля этого года. Первые цифры опубликовал Центробанк

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

ЦБ опубликовал статистику, подводящую итоги первых месяцев работы новой системы долевого строительства на основе банковского проектного финансирования с использованием счетов эскроу. По данным Банка России, общий объем привлеченного застройщиками проектного финансирования составил 306 млрд рублей, при этом фактически на счетах эскроу находятся только 9,9% этой суммы — 30,2 млрд. Это к разговору о том, что если счета эскроу активно наполнять, можно снизить процентную ставку по проектному финансированию. Пока незаметно, что застройщики и покупатели на пару активно над этим работают.

Притом что доля столицы в общем объеме строительства в стране составляет только 13,8%, на нее приходится более 55% всего привлеченного проектного финансирования: Москва — лидер и по числу кредитных договоров, и по их сумме, и по всему остальному. Отрыв от других регионов просто гигантский, что опять же подтверждает давно озвученный тезис о банковских приоритетах: застройщики — крупные, проекты — устойчивые, регионы — с ценой.

Как подчеркивает портал «Единый реестр застройщиков», Московская область, которая находится на втором месте по объему строительства, по привлеченному проектному финансированию также вторая, а по средствам на счетах эскроу — третья. Санкт-Петербург — третий по привлеченному финансированию, но только 17-й по физическому объему средств на счетах эскроу.

Еще в десятке лидеров — Пермский край, Новосибирская, Свердловская и Тюменская области, республики Татарстан и Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ. При этом по объему строительства тот же Пермский край занимает 18-е место, а ХМАО — вообще 35-е. А вот Краснодарский край с точностью до наоборот — в строительном рейтинге стоит на четвертом месте, а в кредитном — лишь на 24-м.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию