16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.62
11 сентября 2019, 09:28 Недвижимость

Где в России самая доступная ипотека?

Лента новостей

Лидируют в рейтинге регионы Сибири и Крайнего Севера, пришли к выводу аналитики Urbanus.ru. Например, в Магаданской области на выплату ипотеки в среднем уходит 11% доходов семьи, тогда как в Москве — почти 45%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Было время, когда в США ипотека выдавалась под 17-18%. И ее брали, потому что цены на жилье были низкими. Каждый профессионал знает: доступность ипотеки определяется не только ставкой или первоначальным взносом.

Недавно портал Urbanus.ru составил рейтинг российских регионов, взяв за основу соотношение между суммой ежемесячного платежа, рассчитанного на основе средневзвешенной ставки 15 ведущих ипотечных банков, и уровнем семейного дохода, под которым подразумевается опять же средний по региону совокупный заработок двух членов семьи. Конечно, погрешность подобных расчетов велика, но понимание об общем раскладе появляется.

В среднем по стране обслуживание ипотеки требует 28,14% доходов семьи. В 17 регионах (шесть из которых находятся в европейской части страны) этот показатель составляет менее 25%, в 36 регионах — от 25% до 30%, еще в 18 регионах — 30-35%. И есть 11 регионов, где сумма выплат превышает 35% доходов домохозяйств. В их списке на первом месте с показателем 44,29% — Москва (кто бы сомневался). Следом идут Республика Крым и Севастополь, которые отстают от Москвы менее чем на 2%. Приморский край на четвертом месте, Петербург — на пятом.

А самая доступная ипотека — на российском севере, где зарплаты большие, а цены на жилье — не очень. В Магаданской области коэффициент доступности ипотеки вчетверо ниже, чем в Москве, — 11%. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Республике Коми коэффициенты не превышают 20%. Но этого мало, чтобы остановить отток населения. Еще в списке фигурируют Кабардино-Балкария и Калмыкия. Как поясняют эксперты Urbanus.ru, оба региона делают ставку на ИЖС (в Калмыкии его доля превышает 60%, в Кабардино-Балкарии — 90%). И оба население тоже покидает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию