16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 63.99 / ₽ 4120
  • RTS1381.50
10 сентября 2019, 13:10 Политика

В Кремле прокомментировали сообщения об «американском шпионе в российской власти»

Лента новостей

Дмитрий Песков подтвердил, что Олег Смоленков работал в администрации президента, но его уволили «года два или три назад». По словам пресс-секретаря главы государства, должность Смоленкова не предусматривала прямых контактов с президентом

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:41

В Кремле прокомментировали сообщения о так называемом американском шпионе в российской власти. Олег Смоленков действительно работал в администрации президента, но его должность не предполагала контактов с главой государства и участия в его совещаниях, заявил журналистам Дмитрий Песков.

Ранее западные СМИ, в частности CNN, написали, что некий эвакуированный США из России агент якобы считался «источником высшего уровня внутри Кремля, имел доступ к Путину и мог даже предоставлять фото документов с его стола». Газета «Коммерсантъ» предположила, что речь идет о бывшем сотруднике кремлевской администрации Олеге Смоленкове, который в 2017 году уехал с семьей на отдых в Черногорию и бесследно пропал. Эту информацию подтвердили и источники в госорганах США.

Ранее имя Смоленкова практически не фигурировало в СМИ. В 2017 году только издание Daily Storm сообщало о его исчезновении вместе с семьей, было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. По данным издания, за время карьеры в госорганах Смоленков работал секретарем в российском посольстве в Вашингтоне, когда дипмиссию возглавлял Юрий Ушаков, ныне помощник президента России и основной спикер по всем международным встречам Путина, в том числе с Трампом.

Смоленков работал в администрации президента, но был уволен «года два или три назад», подтвердил Дмитрий Песков.

— Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад он был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей. Это единственное, что я могу сказать. Иной информацией я не располагаю. Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее, это, сами понимаете, жанр скорее pulp fiction, криминального чтива. Давайте это оставим на их усмотрение.

— Несколько лет назад — это когда?

— Точно не знаю. Года два или три тому назад, 2016-2017 годы.

— То есть вы подтверждаете, что именно он якобы был агентом ЦРУ?

— Нет, я не могу это подтвердить, потому что я не знаю, был он агентом или нет. Я только могу подтвердить, что действительно был такой сотрудник администрации и что он был впоследствии уволен.

— Какой уровень доступа к информации у него был? Был ли он на совещаниях с президентом?

— Нет, эта должность не предусматривает вообще как таковых контактов с президентом.

Ранее в Управделами президента РФ «Интерфаксу» заявили, что человек с таким именем у них не работал.

По данным CNN, агента якобы решили вывезти после визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Белый дом. Оппоненты Дональда Трампа тогда заподозрили американского президента в передаче российским собеседникам секретной информации о деятельности запрещенного в России «Исламского государства». Лавров заявил, что Трамп никаких гостайн на встрече в 2017 году ему не выдавал, а Смоленкова, которого называют шпионом, никогда не видел и не знаком с ним.

Может ли этот скандал как-то повлиять на положение Ушакова? Мнение политолога, доктора исторических наук Валерия Соловья:

— Я думаю, это может повлиять именно потому, что история предана гласности. Я не знаю, как уж там складывались его отношения с патроном, Владимиром Владимировичем. Если он не ушел в отставку, значит, патрон эту историю принял. А как только история становится достоянием общественности, это очень не нравится президенту РФ. Это не означает, что он отправит Ушакова в отставку, но любое привлечение внимания к особенно чувствительным вещам, таким как политическая нелояльность, утечка секретной информации, это могут простить, но привлечение внимания к этому факту очень президенту не нравится. Вне зависимости от того, сами вы привлекли внимание или это сделал кто-то другой.

— Дмитрий Песков сказал, что должность, которую занимал Смоленков, не предусматривает прямой доступ к президенту. Это действительно так или доступ есть?

— Конечно, есть доступ: к бумагам, которые циркулируют, к другим людям, к слухам. Это же комьюнити, где очень тесно и плотно общаются. Если у вас ушки на макушке и хорошие отношения с рядом коллег, то вы можете быть в курсе очень чувствительных дел.

Бывший сослуживец Смоленкова рассказал РИА Новости, что в посольстве тот занимался хозяйственными вопросами, включая закупку служебных автомобилей, товаров для посольского магазина и для протокольных нужд, при этом выпивал «больше обычного».

Насколько вообще вероятно, что США вывезли своего агента, и случались ли раньше подобные прецеденты, комментирует заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.

— Из России таких вывозов было очень немного. На моей памяти яркий и очень неприятный лишь один — как был вывезен из страны некий Олег Гордиевский. Он работал в разведке, был в резидентуре в Англии и долгие годы шпионил на Великобританию и, как я думаю, не только. Гордиевский был вывезен в Советский Союз, ему предложили приехать, с ним беседовали, и он понял, что попал под подозрение, сообщил об этом, как считается, американцам, сумел обмануть советскую наружку, которая была к нему приставлена, и исчез абсолютно неожиданно. Вышел из дома в спортивном легком костюме и тут же пропал. Его долго искали, не нашли и выяснили, что он был вывезен кем-то из англичан в багажнике машины, и эта машина с дипломатическими номерами добралась за ночь до Выборга, пересекла границу, а оттуда, из Финляндии, Гордиевский уже и попал в Англию, где до сих пор благополучно проживает.

— Насколько такие скандалы могут навредить администрации президента той страны, о которой идет речь, Ушакову?

— Не вижу, как это может навредить. Когда ничего не известно и мы говорим, что это, возможно, вброс спецслужб, отвечать на этот вопрос невозможно.

The New York Times сообщает, что предположения о наличии у ЦРУ ценного информатора, близкого к руководству России, появились в СМИ, когда были обнародованы данные о вмешательстве Москвы в американские выборы в 2016 году и хакерских атаках на нацкомитет Демократической партии США. Тогда ЦРУ предлагало информатору выехать из России, но он отказался по «семейным обстоятельствам». Предложение переехать в США он принял только со второй попытки в 2017 году.

Будучи ранее сотрудником посольства, Смоленков теоретически мог быть завербован, не исключает член Совета по внешней и оборонной политике, бывший разведчик Александр Михайлов.

— Мог ли человек, который работал в администрации президента, прямо или косвенно иметь информацию о вмешательстве РФ в выборы в США? Я в этом глубоко сомневаюсь, потому что, во-первых, мы тогда просто должны признать, что американские избиратели не избирают своего президента, а американского президента избирает Кремль, что, совершенно очевидно, не соответствует действительности.

— Могли ли быть российские спецслужбы не в курсе существования информатора такого высокого уровня?

— Да, безусловно. Мы с вами прекрасно понимаем, что сегодня не требуются какие-либо личные встречи с дипломатами. Ведь на чем горит разведчик? Разведчик, как правило, горит на связи. Контактные способы связи, наверное, в меньшей степени используются, да они не очень-то и нужны на данном этапе. Мы должны признать, что на сегодняшний день работать на этом участке сложно, все это происходит в очень закрытом латентном режиме, который сложно просчитывать: либо удача должна быть, либо источник, который предоставит информацию о наличии крота в той или иной государственной структуре. Если мы предполагаем, что он ушел в 2017 году, наверное, при наличии очень серьезных материалов эта бомба уже рванула бы. А в данном случае вся эта история стала раскручиваться накануне выборов президента США. У лиц, допущенных к государственным секретам, особенно работавших в государственных органах типа администрации президента, есть ограничения на выезд. Знаю больших начальников, которые в процессе своей службы выезжали чуть ли не каждую неделю за границу, но стоило им покинуть официальное учреждение и выйти пенсию, как им закрывали выезд на пять лет.

Телеканал NBC News утверждает, что нашел дом недалеко от Вашингтона, где может проживать экс-агент ЦРУ. Во всяком случае, он куплен людьми, чьи имена совпадают со Смоленковым и его супругой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию