16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
10 сентября 2019, 14:47 Право
Актуальная тема: Дело «Рольфа»

РБК: дело «Рольфа» основано на оценке аудитора без аттестата

Лента новостей

Пятигорская Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро» оценила «дочку» «Рольфа» в 14 раз дешевле цены покупки, поэтому следствие считает, что договор купли-продажи был заведомо подложным

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Поводом для возбуждения дела против основателя «Рольфа» Сергея Петрова стала оценка, выполненная фирмой лишенного аттестата аудитора, сообщает РБК. Пятигорская Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро» провела оценку «Рольф эстейта», владевшего всеми 17 дилерскими центрами и земельными участками «Рольфа» в Москве. Она оценила «дочку» «Рольфа» в 14 раз дешевле цены покупки. Поэтому следствие считает, что договор купли-продажи был заведомо подложным.

Из-за продажи этой компании, которая произошла еще пять лет назад, основателя «Рольфа» Сергея Петрова в конце июня обвинили в выводе 4 млрд рублей за рубеж, а затем объявили в международный розыск и заочно арестовали.

По данным РБК, против фирмы, которая проводила оценку, дважды подавались иски о банкротстве: несколько раз ее обвиняли в неуплате налогов и страховых взносов. Кроме того, учредитель и гендиректор компании исключена из Аудиторской палаты России на основании аннулирования квалификационного аттестата.

Выбор именно этой компании для оценки «Рольфа» комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Когда налоговые и другие контролирующие органы выбирают каких-то своих оценщиков, когда хотят предъявить какие-то претензии, это не редкость. Я всегда настраиваю клиентов: если вам придется вдруг с налоговой судиться, то вы выбираете оценщиков, которых назначит суд, их, как правило, два-три, крупные клиенты их знают, и тогда к вам никто соваться не будет. Если оценки у вас не будет вовсе, тогда настраиваетесь на то, что оценщиков выберут сами налоговики или в данном случае Следственный комитет, и, естественно, оценщик будет тот, который посчитает, как надо им. И тогда вам уже придется все-таки заказывать другого оценщика. К сожалению, оценщик же не может посчитать только одним способом, есть минимум пять-шесть разных способов, и оценка обычно плавает на процентов двадцать-тридцать, и это считается нормальным. Два разных оценщика одинаково точно не посчитают. Пока только Следственный комитет именно на основании своей хитрой оценки нашел повод возбудить дело. Когда дело будет передано в суд, ответчик должен сказать, что оценка вызывает сомнение, и попросить назначить оценщика. Назначат, посмотрят и примут решение».

Сама учредитель и гендиректор лаборатории Лариса Мисайлова в беседе с РБК отказалась уточнить, кто именно ей заказал оценку. «У нас контракта не было, я работала по заданию спецорганов», — сказала она. Также она не стала комментировать претензии к ее компании налоговиков и исключение из Аудиторской палаты на основании аннулирования аттестата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию