16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
15 января 2010, 18:10

Сбербанк возобновляет выдачу ипотеки в валюте

Лента новостей

Сбербанк возобновляет выдачу ипотеки в иностранной валюте. Мораторий на этот банковский продукт длился более года. По словам экспертов в принципе Сбербанк может себе это позволить, однако, учитывая ставки, активного спроса на ипотеку в валюте игроки рынка

Сбербанк возобновляет выдачу ипотеки в иностранной валюте. Мораторий на этот банковский продукт длился более года. По словам экспертов в принципе Сбербанк может себе это позволить, однако, учитывая ставки, активного спроса на ипотеку в валюте игроки рынка не ждут. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Процентные ставки в зависимости от срока, размера первоначального взноса будут варьироваться от 8,8 до 14 процентов годовых. По словам экспертов, решение возобновить выдачу ипотеки в валюте принято Сбером, так как у банка есть источники под этот бизнес, а сам Сбербанк хочет нарастить кредитный портфель. Заместитель генерального директора банка "Московское ипотечное агентство" Лада Краснова считает, что на этот продукт сегодня есть спрос. А Сбер, возобновляя этот бизнес, максимально обезопасил себя, добавила Краснова:


"Это ипотечные кредиты на недвижимость, которая построена с участием кредитов Сбера. Это один специфический продукт, по которому банк полностью уверен в обеспечении. Во-вторых, это ипотечный кредит, он предполагает приобретение жилья на вторичном рынке с залогом приобретаемого жилья. Это тоже весьма обеспеченный кредитный продукт. В-третьих, кредит на недвижимость, который предлагают, имеет, на самом деле, самую высокую ставку и в валюте, и в рублях из предложений Сбера, кредит на приобретение и строительство объектов недвижимости под различные виды обеспечения".


Игроки рынка, возможно, последуют примеру Сбера, но не сейчас. К тому, что в сегодня России есть оптимисты, готовые брать 30-летние кредиты в долларах под 14 процентов аналитик Управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов относится с легким недоверием и даже с иронией. Хотя если Сбербанк найдет людей, которые не обожглись на последней девальвации, структура Германа Грефа может очень неплохо заработать, добавил Наумов:


"14 процентов это совершенно беспрецедентная огромная ставка в долларах. Если посмотреть на то, под какие там любые еврооблигации торгуются у российских заемщиков, сам Сбербанк может занять под вдвое меньшую ставку, а то и еще под более низкую. Поэтому, конечно, для них это очень выгодный продукт. Если будут такие люди, которые будут готовы взять на себя этот риск и платить такие процентные ставки, то Сбербанк на этом хорошо заработает. Ну, если конечно эти заемщики будут исполнять платежи по таким ставкам".


До кризиса Сбер занимал чуть меньше половины рынка ипотеки, сейчас его доля возросла до 65 процентов. В декабре Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам в долларах и евро на 1,5-5,5 процентного пункта в зависимости от продукта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию