16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4155
  • RTS1381.50
10 сентября 2019, 17:56 Общество

Росгвардия намерена регламентировать работу журналистов на митингах

Лента новостей

Ведомство хочет обязать представителей СМИ носить опознавательные жилеты и не разглашать сведения о нацгвардейцах

Росгвардия предложила обязать журналистов носить на митингах опознавательные жилеты и соблюдать конфиденциальность в отношении нацгвардейцев и членов их семей. Об этом говорится в отзыве ведомства, который получил Совет при президенте РФ по правам человека.

Также Росгвардия рекомендует представителям СМИ на публичном мероприятии установить контакт не только с пресс-службой полиции, но и с представителями войск Национальной гвардии. В свою очередь МВД России предлагает «включить в памятку тезис о недопустимости совершения в отношении сотрудников правоохранительных органов провокационных действий; напомнить о ряде обязанностей и запретах для журналистов, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации, о противодействии экстремистской деятельности и об информации, информационных технологиях и защите информации; напомнить об этических принципах, которым должны следовать журналисты».

Письменные отзывы Росгвардия и МВД подготовили для совещания постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов. Планировалось, что в нем примут участие представители этих ведомств, однако накануне мероприятия они проинформировали о своей занятости. В этой связи председатель СПЧ Михаил Федотов и члены совета Павел Гусев, Николай Сванидзе и Владимир Соловьев смогли обсудить только письменные предложения Росгвардии и МВД и пришли к выводу о необходимости продолжения работы над проектом памятки в рамках очных дискуссий с участием в том числе представителей профильных комитетов и комиссий Госдумы и Совета Федерации, передает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию