16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4363
  • RTS1389.05
11 сентября 2019, 01:09 Стиль жизниКультура

«Сегодня Егор Летов является абсолютной культовой фигурой»

Лента новостей

К 55-летию лидера «Гражданской обороны» российские музыканты записали сборник каверов. С чем можно связать интерес к творчеству Летова?

Егор Летов.
Егор Летов. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Егору Летову — 55. В честь этого российские музыканты записали сборник каверов песен омского музыканта. Творчество Летова в последнее время обрело вторую жизнь. С момента его смерти прошло больше 11 лет, и она в 2008 году не то чтобы прошла незамеченной, но ажиотажа не было. И уж тем более не сравнить с тем, как лидера «Гражданской обороны» вспоминают сейчас.

Его 55-летие отметили крупнейшие российские СМИ, в том числе и государственные. В честь юбилея вышел трибьют летовских песен. Российские музыканты исполнили 27 композиций. Кстати, цифра 27 для рок-н-ролла вообще сакральна.

Не все песни — каверы. Например, рэпер Noize MС посвятил лидеру «Гроба» собственную композицию, попутно скрестив песни «Все как у людей» и «Лед под ногами майора». В итоге вышло произведение, посвященное протестам.

С чем связывать ренессанс Летова? Может быть, с протестной активностью, а может быть, просто так получилось. Случаи, когда забытое творчество переживает вторую популярность, куда более масштабную, чем первая, не так уж и редки, тем более в эпоху интернета. Публика, наверное, заново открыла для себя его песни, продолжает музыкальный критик Олег Кармунин.

Олег Кармунин музыкальный критик «Действительно, как будто песни Летова были оставлены в подворотне, а потом они как будто бы после его смерти поступили в институт, песни, и получили высшее образование. Это поразительная история, потому что ни у кого, на мой вкус, нет такой удивительной посмертной биографии, когда человек умер в одном статусе (как мы знаем, на его похороны в Омск из Москвы приехали два близких человека, два его близких друга), а сегодня Егор Летов является абсолютной культовой фигурой. И умер бы он сейчас, я думаю, вся Москва бы поехала в Омск».

Свою роль сыграла и история с омским аэропортом, который поклонники Летова предложили назвать его именем. Музыкант в шорт-лист не попал, но акция наделала шума.

Отреагировал даже министр культуры Владимир Мединский, который назвал поклонников группы маргинальной аудиторией. В другом интервью чиновник сказал, что не стоит называть аэропорт в честь живущего человека, тем самым, кстати, подтвердив мнение аудитории, что Летов, как и батюшка Ленин, жил, жив и будет жить.

В итоге в честь музыканта таки назвали частный аэропорт в селе Поповка Омской области. Правда, недавно его закрыла прокуратура. Фигура Летова здесь ни при чем, там дело в использовании сельхозземель. Но Егор Федорович мог бы хорошо объяснить, куда все летит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию