16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4363
  • RTS1389.05
11 сентября 2019, 14:05 Недвижимость

Приставам разрешат заходить в квартиры для проверки перепланировки и газового оборудования?

Лента новостей

Такие поправки разработал Минюст. Если факт опасной перепланировки или неисправного газового оборудования подтвердится, собственнику могут назначить штраф и заставить его вернуть «все как было»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минюст предлагает разрешить приставам заходить в жилые помещения для проверки ремонта газового оборудования или незаконной перепланировки. Законопроект опубликован на портале нормативных правовых актов.

Для того чтобы зайти в квартиру, приставы должны будут получить судебный акт. Он выдается по заявлению Госжилнадзора или местных органов жилищного контроля. Чтобы оформить такой акт, у чиновников должны быть обоснованные подозрения в адрес собственника.

Сейчас эти организации несут ответственность за перепланировки или газовое оборудование, однако права заходить в квартиры для проверки у них нет, говорит член Палаты адвокатов города Москвы Антон Бакулин.

Антон Бакулин член Палаты адвокатов города Москвы «Например, управляющая компания выявляет признаки незаконной перепланировки, сообщает об этом в жилищную инспекцию, а собственник просто не пускает представителей компании и жилинспекцию, сейчас управляющая компания или государственный орган не имеют полномочий на принудительное вхождение в квартиру. Поэтому разрабатывается некий механизм через службу судебных приставов, и в этом плане чиновники будут обращаться в суд с требованием осуществления доступа в квартиру. Суд рассматривает, какие есть предпосылки, в чем необходимость, какие признаки были выявлены, например проведение незаконных работ или неправильная работа инженерных коммуникаций. И суд будет уже разрешать или не разрешать соответствующий доступ в жилое помещение».

Если факт опасной перепланировки или неисправного газового оборудования подтвердится, собственнику могут назначить штраф и заставить его вернуть «все как было».

Привлечение приставов было закономерно, говорят эксперты. Но не будет ли злоупотреблений новым правом со стороны приставов и чиновников? Мнение адвоката Артура Айрапетова.

Артур Айрапетов адвокат «Мы видим очень много нарушений, когда все соседи или жильцы дома знают о том, что допущена перепланировка, угрожающая жизни и здоровью тех же собственников. Самая частая перепланировка, которая встречается в Москве, связана с балконами, когда убирают зону балкона и пристраивают ее к жилой комнате, или перепланировки, связанные с мокрыми зонами, когда из кухни делают комнату или из ванной — кухню. К сожалению, у сотрудников жилинспекции нет административного ресурса войти в помещение, в квартиру, проверить обращение, составить соответствующий акт, если собственник этого не хочет. Учитывая масштабы проблемы, такое законодательное урегулирование необходимо. Что касается злоупотреблений, я бы на эту тему особо не беспокоился, потому что по большому счету у надзорных органов, у правоохранительных органов и так предостаточно оснований для того, чтобы они входили в жилые помещения. Те же самые приставы в случае возбуждения исполнительных производств взыскательного характера всегда могут это сделать. Стоит беспокоиться о том, что эти нарушения по незаконным перепланировкам, конечно, нужно выявлять, а выявлять их, не войдя в квартиру, невозможно».

Если поправки Минюста будут согласованы, они вступят в силу с января следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию