16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.49 / ₽ 4151
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 17:31 Финансы

Припомнят ли долги прошлого? Бизнес просит Верховный суд прописать срок давности по налоговым нарушениям

Лента новостей

Кроме того, деловые объединения просят разграничить понятия налогового преступления и налогового правонарушения

Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Бизнес-сообщество направило в Верховный суд свои предложения об использовании закона о налоговых преступлениях, сообщают «Ведомости». РСПП, Торгово-промышленная палата, «Опора России», бизнес-омбудсмен Борис Титов просят пленум Верховного суда прописать в постановлении срок давности этих нарушений. Соответствующее письмо уже направлено рабочей группе.

О готовящемся постановлении стало известно в июне. Деловое сообщество обратило внимание на пункт, где указано, что неуплата налогов — преступление, длящееся до полного погашения долга, то есть без срока давности. Позже Верховный суд перенес рассмотрение дела на осень.

Первое заседание рабочей группы состоялось на прошлой неделе, и пункта о сроке давности в документе уже не было. Верховный суд активно идет на диалог с бизнесом, отмечает руководитель экспертно-правового центра уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов.

Алексей Рябов руководитель экспертно-правового центра уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Мы сделали еще предложения, чтобы оптимизировать этот документ в максимальной степени. Но примет ли это Верховный суд или нет, будет известно тогда, когда сначала пройдет научно-консультативный совет, а потом уже сам пленум. Но есть и прогресс, он весьма существенный. То, что особенно напрягло бизнес в первом тексте проекта постановления, — это, по сути дела, отказ от срока давности по налоговым преступлениям. В том тексте проекта, который рассматривался 5 сентября, этого правила уже нет, но от бизнеса и от нас тоже было пожелание сделать специальную оговорку, что налоговые преступления не являются длящимися, чтобы потом при правоприменении не возникло различий в толковании. Сложилась очень правильная и беспрецедентная ситуация, когда для того, чтобы работать над правовыми позициями для пленума, объединилось под эгидой уполномоченного все бизнес-сообщество, то есть все крупнейшие организации бизнеса выступили единым фронтом, и правовая позиция у нас была единая. И это дает надежду на то, что мы будем услышаны».

Срок давности в части налоговых преступлений напрямую связан с деловым климатом, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин.

Александр КалининАлександр Калинин президент «Опоры России» «Предприниматель работает, инвестирует в какие-то новые проекты. Вдруг по каким-то причинам ему доначисляют десять лет давности по какому-то его предприятию, которого, может быть, уже и нет в правовом поле. И это может быть обращено на все его активы, в том числе на личное имущество, кроме первой квартиры. Тогда люди будут просто менять гражданство. Это была очень тревожная инициатива, и я надеюсь, что наша тревога, очень серьезная тревога была услышана и правительством, и Верховным судом. Я очень надеюсь, что такие странные инициативы не будут поддержаны, тем более сегодня, только что прошла встреча с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, он дал позитивные сигналы бизнесу, и инвестиционный климат от решения не должен страдать. Не нужно принимать решения, которые ухудшают положение инвесторов. Мы сейчас в очень активном диалоге с Верховным судом, на следующей неделе это будет активно обсуждаться. Мы готовим вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей большое обсуждение 24-го числа».

Кроме того, в своем письме бизнес-объединения просят разграничить понятия налогового преступления и налогового правонарушения, а также уточнить состав по статьям «уклонение от уплаты налогов» и «мошенничество».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию