16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.51 / ₽ 4152
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 20:21 Общество

Заключенных из нежилой башни СИЗО «Бутырка» перевели в другие камеры

Лента новостей

Как сообщила уполномоченный по правам человека в Москве, помещения в башне не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и нуждаются в ремонте

Заключенные, которые содержались в старинной нежилой башне московского СИЗО «Бутырка», переведены в другие камеры. Об этом ТАСС сообщила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Она отметила, что камеры, расположенные в башне, не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, они нуждаются в ремонте и переоборудовании санузлов.

«Их планируется поставить на ремонт. Сегодня еще не решено, будут ли там и дальше камеры, или все-таки помещения приспособят под комнаты бытовых нужд — руководство над этим думает. Потому что сильно улучшить условия в подвальных помещениях не представляется возможным, и они стоят перед выбором, либо размещать туда людей, чтобы не было сильного перелимита, либо всех выселить из подвальных помещений», — добавила Потяева. По ее словам, камеры в башне не единственные в СИЗО, которые не соответствуют нормам по площади на человека.

Ранее ответственный секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников сообщил, что члены ОНК обнаружили двух арестантов, подозреваемых в разбое, в ранее закрытой старинной башне «Бутырки». По словам правозащитника, люди находятся в комнате площадью примерно четыре квадратных метра. В камере стоит двухъярусная кровать, напротив которой находится напольный унитаз без сидения, не соблюдаются условия приватности, а также сломан кран.

Мельников сообщил, что всего на территории СИЗО есть четыре старинные башни. В одной из них, где был заключен Емельян Пугачев, сейчас музей, остальные три были закрыты несколько лет назад. Однако, по данным уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, все башни в СИЗО используются. Одна — под музей, вторая — как контрольно-пропускной пункт, третья — под картотеку. Что касается четвертой башни, то она использовалась для одиночного содержания заключенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию