16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.51 / ₽ 4152
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 18:06 Право

Ключевой свидетель по делу о крушении Boeing в Донбассе стал подозреваемым

Лента новостей

Такое решение в отношении Владимира Цемаха принято в связи с недавней информацией, появившейся летом

Ключевой свидетель по делу об уничтожении в небе над Донбассом в 2014 году Boeing 777 стал подозреваемым по этому же делу. Как сообщила Deutsche Welle депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири, такое решение в отношении Владимира Цемаха приняла Международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор в связи с недавней информацией, появившейся летом.

Пири стала автором открытого письма, подписанного 4 сентября 40 депутатами Европарламента, в котором они призывали президента Украины Владимира Зеленского не допустить выдачи Цемаха Москве. По ее мнению, Украина заплатила слишком высокую цену за возвращение на родину своих граждан. Пири заявила, что решение Киева включить Цемаха в список для обмена заключенными с РФ стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого рейса MH17.

«С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», — считает европарламентарий. Она полагает, что настойчивое требование РФ отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признает свою вину в катастрофе Boeing 777. При этом она уверена, что теперь нет практически никаких шансов на то, что международной следственной группе удастся допросить Цемаха.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что голландские следователи уже допросили экс-командира одного из подразделений самопровозглашенной ДНР Цемаха перед тем, как украинские власти передали его России. Москва и Киев 7 сентября освободили по 35 осужденных и задержанных граждан, среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и 24 украинских военных, нарушивших российскую границу. Цемах вошел в число 35 человек, переданных Украиной России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию