16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 21:01 Компании

«Нафтогаз» обозначил свою позицию на переговорах с РФ по транзиту газа

Лента новостей

Украина будет требовать компенсацию, если «Газпром» будет настаивать на заключении нового контракта на прежних условиях

Украина будет требовать у России компенсацию, если «Газпром» будет настаивать на заключении нового контракта по транзиту газа на прежних условиях. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы и тогда «Газпрому» не придется компенсировать нам эти 11-14 миллиардов долларов. Но в случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», — цитирует ТАСС Витренко. Он уточнил, что речь идет о компенсации, которую Киев требует от РФ в новом арбитраже против «Газпрома».

Основанием для этой компенсации, как отмечал ранее Витренко, является действующий транзитный контракт с «Газпромом», в рамках которого украинская сторона имеет право требовать пересмотра тарифа на транзит. Слушания по данному делю назначены на весну 2021 года.

Юрий Витренко признал, что «Нафтогаз» тратит миллионы долларов на юристов в споре с «Газпромом». С другой стороны, считает он, затраты украинской стороны могли быть больше. «Благодаря этому арбитражу мы добились того, что мы не должны «Газпрому» по так называемому «бери или плати» принципу. Если посчитать, до конца контракта это составило бы 80 миллиардов долларов. То есть мы не платим эти 80 миллиардов долларов», — отметил топ-менеджер.

Кроме того, по его словам, Украина также не платит за тот газ, который отобрала в 2013 и 2014 годах, несмотря на то, что суд подтвердил этот долг. «Мы должны заплатить за газ, который физически мы взяли, четыре миллиарда долларов по цене непересмотренной. После просмотра цены мы должны заплатить два миллиарда — то есть два миллиарда мы фактически «отбили» в арбитраже по делу на поставку газа. И потом, поскольку мы выиграли еще дело по транзиту газа два миллиарда с копейками, был сделан зачет. Таким образом, мы не должны платить эти два миллиарда. То есть с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды вместо того, чтобы платить десятки миллиардов долларов «Газпрому», — сказал Витренко.

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что трехсторонняя встреча по газу в формате Россия — ЕС — Украина на уровне министров энергетики пройдет 19 сентября в Брюсселе. Главной темой встречи станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию