16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 13:20

Российский астроном впервые в мире открыл межзвездную комету

Лента новостей

Открытие крымчанин сделал с помощью телескопа собственного изготовления

Астроном из поселка Научного Бахчисарайского района Крыма Геннадий Борисов впервые в мире открыл межзвездную комету, прилетевшую в Солнечную систему из других звездных систем. Об этом он рассказал корреспонденту ТАСС. Открытие уже подтвердил Центр малых планет Международного астрономического союза.

«Обнаружена комета была в ночь на 30 августа 2019 года, и утром этого же дня я отправил свои наблюдения в США в Центр малых планет. Это был специальный рапорт-отчет с точной астрометрией, — рассказывает Борисов. — Информация об этом была размещена на международной странице подтверждения околоземных объектов. За 12 дней мое открытие об уникальности объекта подтвердили около 30 обсерваторий в мире. Когда уточнилась орбита, я получил вчера вечером подтверждение из Центра малых планет из Гарварда об открытии», — рассказал он.

Позднее Борисов рассказал, что сделал открытие, используя телескоп-рефлектор собственного изготовления, отмечает РИА Новости.

Он разместил в астрономическом чате фотографию телескопа с диаметром зеркала 65 сантиметров, позволяющего наблюдать объекты до 20-й звездной величины (человеческий глаз в ясную ночь при чистом небе без засветки может наблюдать объекты до шестой звездной величины).

По словам Борисова, комета получила порядковый номер, а также его имя — C/2019 Q4 (Borisov). Диаметр небесного тела составляет примерно 20 километров, оно движется со скоростью около 30 километров в секунду. Астроном заметил комету на границе созвездий Рыси и Рака. «Это межзвездный объект, орбита у него гиперболическая, прилетел он из других звездных систем, этот объект не является членом нашей Солнечной системы», — уточнил ученый.

Астроном добавил, что комету можно будет наблюдать в конце года в Южном полушарии.

Ранее ученые знали только об одном точно подтвержденном межзвездном объекте — астероиде 1I/Оумуамуа. Кроме него астрономы подозревали «межзвездность» еще у одного объекта, который взорвался в небе над Новой Зеландией в январе 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию