16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.14 / ₽ 4364
  • RTS1396.09
12 сентября 2019, 14:31 Общество

«Соберем прикольные работы, будет весело». В Гарварде пройдет вручение Шнобелевской премии

Лента новостей

Лауреаты «Шнобелевки» получают награду из рук реальных нобелевских лауреатов. Прямую трансляцию в час ночи по Москве можно увидеть на YouTube

Вручение Шнобелевской премии (архив).
Вручение Шнобелевской премии (архив). Фото: Charles Krupa/AP/TASS

В четверг, 12 сентября, пройдет вручение Шнобелевской премии 2019 года. Задуманная как шутливое противопоставление Нобелевской, в России она, как правило, носит название «Шнобелевской». Ее лозунг — «За достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

При этом лауреаты получают призы из рук настоящих нобелевских лауреатов. В этом году ими будут Эрик Маскин (экономика, 2007), Рич Робертс (физиология и медицина, 1993), Марти Чалфи (химия, 2008) и Джерри Фридман (физика, 1990). Исследования, за которые вручают премию, при всей своей на первый взгляд нелепости иногда получают совершенно неожиданное развитие.

В 1997 году зоолог Марк Хостетлер получил Шнобелевскую премию за исследование динамики попадания на большой скорости насекомых в лобовое стекло автомобиля. Как неожиданно сообщил на днях Forbes, этой работой спустя более чем 20 лет заинтересовались сотрудники Ford, которые занимаются разработкой автомобилей-беспилотников.

Оказывается, что насекомые и иные предметы могут нарушать работу камер и сканирующих дальномеров-лидаров автомобилей. Чтобы решить проблему их очистки, главный супервайзер программы Ford Automotive Vehicle Systems Венки Кришнан и его команда обратились к Марку Хостетлеру. Следуя его советам, они создали специальную пушку, стреляющую насекомыми по датчикам, и снимали происходящее скоростными камерами. Это позволило продвинуться в разработке системы очистки датчиков.

Россияне получают Шнобелевскую премию, пожалуй, еще реже, чем Нобелевскую. Так, в 2002 году «Шнобелевку» в области экономики получил «Газпром» — за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса. В прошлом году премию в области экономики вручили ученым из Китая и Канады за исследование, в котором говорилось, что втыкание булавок в куклу вуду, изображающую начальника, может быть полезно с эмоциональной точки зрения.

Действительно, при всей своей шутливости и веселье Шнобелевская премия очень часто заставляет задуматься, говорит издатель научного журнала «N+1», преподаватель мехмата МГУ Андрей Коняев.

Андрей Коняев издатель научного журнала «N+1», преподаватель мехмата МГУ «Шнобелевская премия — это одна из самых важных для науки премий, потому что исследования, которые туда попадают, — это вполне себе содержательные исследования, потому что довольно часто обыватели судят о науке резко, ну то есть ученым нечего делать. Шнобелевская премия собирает именно такие исследования, которые, на первый взгляд, построены на том, что ученым нечего делать, и демонстрируют, что даже, казалось бы, такие, на обывательский взгляд, бесполезные занятия имеют серьезное значение для науки. Самая известная история — это история Гейма, который получил Нобелевскую премию и Шнобелевскую. Нобелевскую премию он получил за открытие графена, а Шнобелевскую за то, что решил выяснить, как сильные магнитные поля влияют на живые организмы. Для этого он взял лягушку и поместил ее в очень сильное магнитное поле, настолько сильное, что лягушка левитировала. Произошла поляризация молекул воды внутри ее организма, и лягушка висела в воздухе. Оказалось, что никакого долговременного эффекта от воздействия столь сильного магнитного поля на организм лягушки нет. Эта премия не «Золотая малина» науки, там нет цели кого-то обидеть. Просто была идея такая, что соберем прикольные работы, будет весело. Потом пришел интернет, известность, теперь эта премия известна по всему миру».

Церемония, которая проводится в 29-й раз, пройдет в Театре Сандерса в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс. Если вы вдруг в Кембридже, стоимость билетов на церемонию — от 35 до 75 долларов. Но имейте в виду, что их почти не осталось. Если что, прямую трансляцию в час ночи по Москве можно посмотреть на YouTube.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию