16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 15:32 Политика

Спустя 20 лет: Путин сдержал обещание и выпил рюмку водки с дагестанскими ополченцами в Ботлихе

Лента новостей

Президент приехал в Дагестан на годовщину отражения нападения боевиков на республику. «Вы показали пример всей стране, что значит сплочение людей перед общей опасностью», — сказал глава государства

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Утром 12 сентября Владимир Путин прилетел в Дагестан на годовщину отражения нападения боевиков на республику. Президент встретился с участниками народного ополчения, которые в августе — сентябре 1999 года дали отпор ичкерийским боевикам.

Путин вспомнил о тех событиях и завершил выступление, подняв стопку и выпив ее до дна. Он обещал это сделать при наступлении мирной жизни.

«Хочу вас поздравить с этими трагическими, но все-таки славными с точки зрения результата вашей боевой работы событиями 20-летней давности, когда вы встали на пути этих банд международных террористов и вместе с Вооруженными силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, свое село, но и показали пример всей стране, что значит сплочение людей перед общей опасностью».

Этим летом в ходе прямой линии Владимиру Путину напомнили историю со стопкой водки. В ответ он пообещал выпить рюмку, которую оставил в августе 1999 года нетронутой.

Двадцать лет назад приезд Путина в Ботлихский район поднял дух населению, вспоминают военные, которые отражали вторжение банд террористов. Он тогда прилетел через два дня после назначения его исполняющим обязанности премьера. Путин встречался в палатке с боевыми генералами. Он выступил, все подняли рюмки, но Путин заметил: «А пить мы будем, когда победим».

Двадцать лет назад цель террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба декларировалась как «освобождение» мусульман. В результате нападения на несколько дагестанских сел, по данным ФСБ России, погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских. За нападение на Дагестан были осуждены более 70 человек. Семеро, в том числе Басаев и Хаттаб, были уничтожены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию