16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 15:41 Политика

В МИД РФ предупредили о риске ядерной войны

Лента новостей

Замглавы ведомства Сергей Рябков отметил, что особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год

Риск возникновения ядерной войны в современной международной ситуации существует. Как заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год. По его словам, действия западных коллег становятся более эмоциональными и временами весьма агрессивными.

«Они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию на слом наработанных десятилетиями эффективных договорных механизмов в сфере безопасности и стабильности», — пояснил Рябков.

Он сообщил, что РФ не испытывала запрещенные Договором о РСМД ракеты после развала соглашения. Дипломат подчеркнул, что в нынешней ситуации единственным выходом является проявление сдержанности. «Россия это делает, она объявила односторонний мораторий на развертывание средств средней и меньшей дальности до тех пор, пока США не пойдут на такой шаг. Пока особых надежд или иллюзий в этом плане мы не питаем, мы слышим противоположные сигналы из Вашингтона, в том числе о том, что этой осенью пройдут испытания уже баллистического средства меньшей дальности, что начались интенсивные разработки других систем, которые при существовании договора были бы запрещены. Здесь мы чувствуем решимость Вашингтона постараться обрести определенное преимущество над своими геостратегическими противниками, к которым он относит и Россию, и Китай», — сказал замминистра.

Рябков рассказал, что Москва передала Вашингтону ряд соображений по вопросу о мерах проверки переоборудования американских носителей под неядерные миссии в соответствии с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и продолжит усилия с целью вывести США на предметное рассмотрение этих идей, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию