16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 15:53 Политика

Новак сообщил о влиянии решения суда ЕС по Opal на трехсторонние переговоры по газу

Лента новостей

Министр заявил, что сейчас идет юридическая проработка сложившейся ситуации

Ситуация с газопроводом Opal повлияет на переговоры России с ЕС и Украиной по газу. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, сейчас идет юридическая проработка сложившейся ситуации, поскольку решение суда ЕС затрагивает в целом ситуацию с энергоснабжением европейских стран, с потоками газа и поставками газа.

«Я напомню, что это решение было принято Еврокомиссией совместно с немецким регулятором, компанией «Газпром» — это решение было юридически выверенное, согласованное с юридическими службами Еврокомиссии, поэтому нам также необходимо понимать и оценку этого решения юридическими службами самой Еврокомиссии», — сказал Новак. По его словам, Россия отреагирует на решение суда по газопроводу Opal после получения заключения юристов.

Отвечая на вопрос, каким может быть влияние решения суда на рынок газа и на цены для европейских потребителей, министр отметил, что это зависит как от ситуации на самом рынке, так и от последующих за решением юридических действий участников.

Ранее суд ЕС аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому «Газпром» мог полностью использовать мощности газопровода, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию