16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.42 / ₽ 4146
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 16:58 Политика

В МИД РФ назвали пропагандой информацию о шпионе Смоленкове

Лента новостей

Москва поставила перед Вашингтоном вопросы по линии Интерпола в связи с публикациями о том, что он находится в США

В МИД РФ назвали появившуюся в СМИ информацию об «американском шпионе» Олеге Смоленкове частью предвыборной кампании в США.

«Это классическая пропаганда. Сначала ставится цель, затем под нее подгоняется информация. Какова же цель? Она абсолютно точно — здесь нет никаких сомнений — внутриполитическая, ведь в США началась электоральная кампания», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что в данном случае это попытка «выстрелить» по президенту Дональду Трампу.

Она сообщила, что Москва поставила перед Вашингтоном вопросы по линии Интерпола в связи с публикациями о том, что пропавший Смоленков находится в США. «Гражданин России исчез на территории иностранного государства вместе со своей семьей. По этому факту, насколько мы знаем, в России сразу же было возбуждено уголовное дело», — сказала Захарова. «Спустя два года американские же средства массовой информации вбрасывают материал о том, что он находится в США. Само собой, эти материалы требуют проверки в рамках соответствующих процедур», — добавила она.

Банк данных международного розыска на сайте Интерпола не содержит ордера на Олега Смоленкова, который, по утверждению американских СМИ, являлся агентом ЦРУ, имевшим доступ к чиновникам Кремля. Поисковый запрос на этом ресурсе на фамилию «Смоленков» не дает результата, передает «Интерфакс».

О спецоперации по вывозу из России ценного информатора 9 сентября сообщил телеканал CNN. По сведениям его источников, эвакуация агента понадобилась из-за опасений, что его могут раскрыть, в том числе из-за небрежности президента Дональда Трампа и чиновников его администрации в обращении с секретной информацией. Позднее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в госорганах США сообщила, что высокопоставленным осведомителем ЦРУ, который работал в российском руководстве и был вывезен из России, мог быть сотрудник администрации президента Олег Смоленков, пропавший в 2017 году после отъезда в Черногорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию