16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.95 / ₽ 4148
  • RTS1381.66
12 сентября 2019, 17:15 Компании

Эксперты рассказали об изменении цен на авиабилеты

Лента новостей

Средняя стоимость билета составила 14 470 рублей

По данным Aviasales, стоимость авиабилетов в экономклассе за год повысилась на 1,35% и составила 14 470 рублей.

Аналитики туристического поисковика Aviasales изучили бронирования в период с января по август текущего года и сравнили с аналогичным периодом в прошлом году. В исследовании учитывались бронирования авиабилетов с вылетом из России по маршруту туда — обратно на одного взрослого в экономклассе. Оказалось, что билеты за год подорожали, но всего на 1,35%. Средняя стоимость билета составила 14 470 рублей.

Эксперты Aviasales объясняют полученные данные о минимальном подорожании билетов тем, что тарифы сдерживает присутствие на рынке лоукостера «Победа», который не только предлагает минимальные тарифы, но и активно развивает маршрутную сеть внутри страны и за рубежом. В подтверждение этому в июле сразу после открытия нового рейса «Победы» в Горно-Алтайск средняя стоимость авиабилетов снизилась на 8%. В целом работа «Победы» привела к снижению тарифов других перевозчиков на тех маршрутах, где летает лоукостер, в среднем на 20%.

Кроме того, в этом году пассажиры получили возможность летать еще дешевле за счет введения безбагажных тарифов крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот». Они действуют на всей среднемагистральной маршрутной сети, благодаря им уменьшился минимальный тариф, и этот ценовой параметр позволяет привлечь дополнительного пассажира.

В начале сентября в Минтрансе заявляли, что стоимость авиабилетов в РФ в первом полугодии выросла на 7%. Кроме того, расчеты Росстата, озвученные вслед за Минтрансом, еще сильнее отличаются от данных министерства — Росстат сообщил о повышении средней стоимости перелета в экономклассе на 24%.

При этом в ФАС, которая регулярно анализирует стоимость авиабилетов на маршрутах, уже опровергли подсчеты Росстата, заявив, что двухзначных темпов роста цен на авиабилеты нет, и представленные данные службы отражают лишь средние затраты пассажиров.

«Статистика оценивает «средний чек» — средние затраты пассажиров на усредненный перелет, что характеризует скорее покупательную способность населения, но не рост цен», — заявили в ведомстве.

Ранее другие агрегаторы — «Туту.ру», OneTwoTrip, Biletix — сообщали, что цены на билеты снижаются: в октябре билеты на внутренние рейсы обойдутся на 15-34% дешевле, чем в августе, а полет за рубеж — на 3-15%. В исследовании OneTwoTrip, подготовленном для ТАСС, говорится, что стоимость авиабилетов в России в сентябре снизилась по отношению к августу 2019 года на 13%. На популярные зарубежные направления цены упали на 10%. На октябрь снижение цен составило 22% по отношению к августу. Снижаются цены на перелеты в Томск, Петрозаводск, Челябинск и Санкт-Петербург. Среди зарубежных направлений зафиксировано снижение стоимости билетов в Словакию, Марокко, на Мальту, в США, Нидерланды и Грецию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию