16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.14 / ₽ 4364
  • RTS1396.09
13 сентября 2019, 16:14 Технологии

«Это продолжение истории с Telegram». ФСБ потребовала блокировки двух сервисов защищенной почты

Лента новостей

По данным РБК, мера может быть связана с рассылкой ложных сообщений о минировании школ и торговых центров. Это первая попытка судебной блокировки непокорного сервиса со времен Telegram

Здание ФСБ РФ.
Здание ФСБ РФ. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Интерес ФСБ и Роскомнадзора привлекли две платформы для защищенной почтовой переписки Scryptmail.com и Mailbox.org. Ведомство обратилось к материнским компаниям сервисов за запросом о предоставлении данных для включения в реестр организаторов распространения информации во втором квартале этого года. Судя по отсутствию сайтов в реестре, требования выполнены не были.

Теперь, как сообщили в Роскомнадзоре РБК, ведомство готовит обращения в суд в отношении обеих компаний: неисполнение закона «Об информации» грозит сервису блокировкой. О параллелях с блокировкой Telegram рассказывает директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «На самом деле, история с почтовыми сервисами — это продолжение истории с Telegram. По поводу предоставления ключей шифрования Верховный суд РФ на текущий момент времени не поддержал позицию юристов Telegram, которые утверждали, что ключи шифрования относятся к тайне переписки, которая охраняется государством. В связи с этим ФСБ, конечно, важно получать информацию о тех людях, которые рассылают такого рода сообщения. Можно по-разному относиться к позиции госорганов по вопросам тайной переписки и так далее, но все-таки закон есть закон, поэтому, наверное, позиция Роскомнадзора, в целом, представляется достаточно логичной. Тем более что, насколько я посмотрел, в этом реестре сейчас очень много сайтов, нет понимания того, что все негативно относятся к правилам, которые в нашем государстве установлены».

Вероятной причиной интереса российских властей к Scryptmail и Mailbox собеседники РБК называют массовую рассылку сообщений о минировании, начавшуюся два года назад. Известно, что сервисы фигурировали в инструкциях по настройке фильтрации почты, опубликованных на сайтах отдельных региональных ведомств, а пресса называла их источниками сообщений о минировании.

С другой стороны, блокировка двух конкретных сервисов защищенной почты, тем более только в России и тем более при наличии сотен и тысяч других, вряд ли можно назвать эффективной и осмысленной мерой борьбы «email-терроризмом». Тогда почему они оказались под прицелом?

Евгений Климов независимый эксперт «Кто является целевой аудиторией в данных сервисах? Да кто угодно. Журналисты, которые ведут расследование, и им необходимо со своими источниками обмениваться информацией, политические активисты, и, к сожалению, могут использовать данные сервисы террористические организации либо преступные группировки для ведения коммуникации. Как правило, обычные почтовые сервисы идут на сотрудничество с правоохранительными органами по всему миру в помощи выявления противоправных действий. И если кто-то из наших регуляторов хочет заблокировать какой-то сервис, это может означать только одно: на данном сервисе была выявлена противозаконная деятельность, а владельцы сервиса не идут на сотрудничество по стандартным практикам».

Среди почтовых сервисов, с которых поступали ложные сообщения о минировании, ранее фигурировал швейцарский Protonmail. В начале года СМИ сообщили о письме ФСБ российским провайдерам с просьбой заблокировать ряд IP-адресов сервиса. Полностью ограничить доступ к ProtonMail не удалось: какое-то время он работал с перебоями, а сейчас доступен. При этом, по данным РБК, Роскомнадзор не обращался в суд с требованием заблокировать сервис. Одной из причин может быть то, что швейцарская компания пошла навстречу российским спецслужбам.

Основатель и исполнительный директор немецкой компании — владельца почтового сервиса Mailbox.org Пэр Хайнлайн уже заявил, что его компания Heinlein Support GmbH не приемлет использование своего сервиса для ложных сообщений о терактах и готова к взаимодействию с Роскомнадзором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию