16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3784
  • RTS1379.66
16 сентября 2019, 09:40 ПолитикаПерсоны

Кто будет «подруливать» внешней политикой США вместо Болтона? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Американский президент на этой неделе может назвать имя своего нового помощника по нацбезопасности. СМИ называют сразу несколько кандидатов. Что ждет российско-американские отношения после «пересменки» в команде Трампа?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На этой неделе Дональд Трамп может назвать имя нового советника по нацбезопасности. В американской прессе по меньшей мере пять кандидатов на эту должность: это исполняющий обязанности советника, бывший заместитель Болтона Чарльз Купперман, спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган, спецпредставитель Вашингтона по Ирану Брайан Хук, частый гость одной из любимых программ президента «Сегодня вечером» на телеканале Fox News, полковник армии в отставке Дуглас Макгрегор и посол США в Германии Ричард Гренелл. Некоторые считают, что Трамп может пойти и на такой шаг, как назначить госсекретаря Майка Помпео еще и советником по нацбезопасности. Как это все может сказаться на российско-американских отношениях?

Даже если Майку Помпео не удастся повторить пример Генри Киссинджера, который единственный до сих пор совмещал посты госсекретаря и советника по нацбезопасности в администрации Никсона в течение двух лет, именно Помпео становится главным бенефициаром отставки Болтона. Они сильно не ладили в последнее время и даже перестали разговаривать, кроме как на официальных мероприятиях. Хотя Помпео, как и Болтон, является «ястребом», он в меньшей степени идеологизирован и не настроен поправлять президента, вплоть до споров с ним, что смело позволял себе бывший советник.

Болтон отодвинул Помпео на вторые роли в некоторых направлениях, в том числе в отношениях с Россией, где первые роли занял канал коммуникации по линии Николай Патрушев — Джон Болтон в ущерб каналу Помпео — Лавров. Теперь госсекретарь может взять реванш вне зависимости от того, кого назначат советником, став наконец полноправным вершителем внешнеполитического курса Америки. После самого Трампа, разумеется.

Это может пригодиться Помпео в будущей политической карьере. Говорят, он хочет выдвинуться в сенаторы от Канзаса, от которого десять лет назад избрался конгрессменом. А там и до президентской кампании 2024 года недалеко. Сам Трамп, впрочем, дезавуировал слухи о возможности совмещения Помпео двух постов. Но, может, еще передумает.

Трамп не любит сильных фигур возле себя. Его прекрасное отношение к госсекретарю, видимо, объясняется тем, что тот не столько стремился навязывать президенту свою точку зрения, сколько старался следовать его указаниям и даже угадывать их.

Назначение советника по национальной безопасности не требует утверждения в Сенате США. Трамп тут более свободен в выборе. Весьма вероятно, что, натерпевшись споров с Болтоном, он выберет фигуру послушную и менее самостоятельную. В этом случае тем более внешнеполитическая инициатива на низовом уровне перейдет к Госдепартаменту.

Пересменка в команде Трампа совпадет с новым резким обострением отношений с Ираном. Трамп в последнее время заговорил было о возможности достижения компромисса с Тегераном и даже о готовности к встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани в рамках Генассамблеи ООН. Болтон резко возражал. Теперь, после столь «вовремя» случившейся атаки дронов против нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, которую одни приписывают йеменским хуситам, поддерживаемым Ираном, а другие самому Тегерану, вопрос о потеплении с Ираном, похоже, откладывается. Госсекретарь США уже поспешил обвинить в атаке именно иранский режим, поскольку, мол, больше некому.

Что касается российско-американских отношений, то они достигли дна. Но зато давно уже снизу не стучат. Переход инициативы в этой сфере от «ястреба» Болтона к более привычному Госдепартаменту теоретически может принести какие-то результаты. Так, на днях в Вене прошли консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, на которых среди прочего обсуждался вопрос нормализации работы дипломатических миссий. После того взаимного разгрома, который был учинен в 2017 году, даже частичное восстановление численности дипперсонала будет хорошим сигналом.

Тогда было закрыто российское генконсульство в Сан-Франциско и американское в Санкт-Петербурге, число сотрудников посольства США в России было сокращено с 755 человек до 455, сравнявшись с численностью российских дипломатов в США без учета сотрудников ООН. Получить американскую визу россиянам из числа тех, кто делает это впервые, стало практически невозможно из-за отсутствия квот на очное собеседование. Российские граждане в США месяцами ждут очереди на оказание консульских услуг.

Восстановление работы дипмиссий стало бы самым простым жестом в плане улучшения отношений, приуроченным к приезду в Москву нового посла вместо уходящего в отставку Джона Хантсмана. Если, конечно, удастся преодолеть соответствующие амбиции. Тут даже американский конгресс возразить не сможет. К тому же было бы странно не пойти на этот шаг, если уж зашла речь о том, чтобы сам Трамп приехал на юбилейный парад Победы в Москве 9 мая 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию