16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4369
  • RTS1396.09
13 сентября 2019, 18:55 Политика

Эсминец США без разрешения КНР вторгся в воды Парасельских островов

Лента новостей

Американские ВМС регулярно проводят операции подобного рода в Южно-Китайском море. Правительство КНР осуждает такие действия и считает их провокационными

Американский ракетный эсминец без разрешения правительства Китая вторгся в территориальные воды Парасельских островов. После этого военно-воздушные силы южного командования Народно-освободительной армии последовали за американским кораблем и сделали ему предупреждение, что он должен уйти.

«Мы хотим еще раз повторить, что Китай обладает неоспоримыми суверенными правами на острова в Южно-Китайском море и близлежащие акватории, никакое иностранное военное судно никакими провокациями не сможет изменить эту ситуацию», — заявил пресс-секретарь командования южного округа Ли Хуаминь.

Как заявил представитель 7-го флота американских ВМС Ринн Моммсен, США провели операцию «по обеспечению свободы судоходства» в Южно-Китайском море. «Эсминец ВМС США Wayne Meyer бросил вызов ограничениям на мирный проход кораблей, наложенный Китаем, Тайванем и Вьетнамом, а также оспорил претензию Китая на границы, которые включают в себя Парасельские острова», — сказал он.

Парасельские острова расположены в 230 километрах к югу от КНР. Над архипелагом с 1974 года был установлен контроль КНР, но претензии на него предъявляют также Вьетнам и Китайская Тайвань. ВМС США регулярно проводят там операции подобного рода. Правительство КНР осуждает такие действия и считает их провокационными, напоминает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию