16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.14 / ₽ 4364
  • RTS1396.09
13 сентября 2019, 20:20 Компании

Opal GasTransport ограничит «Северный поток» для «Газпрома»

Лента новостей

«Ограничение Opal ухудшает позиции Европейского союза с точки зрения возможности получения энергоресурса», — отмечает эксперт Александр Фролов

Фото: DPA/ТАСС

«Северный поток» для «Газпрома» ограничат уже утром 14 сентября. Об этом сообщил немецкий оператор участка газопровода, компания Opal GasTransport. Таким образом, оператор реализует решение Федерального сетевого агентства ФРГ.

Ранее суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. Суд счел его нарушающим принципы энергетической солидарности.

При этом уже 19 сентября пройдут трехсторонние переговоры между Москвой, Киевом и Брюсселем. Как поведут себя участники после ограничения возможностей «Газпрома»? Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «То, что мы наблюдаем сейчас, — это не первая попытка Польши ограничить доступ России к «Северному потоку», тем не менее в итоге «Газпром» выиграл суд. Я полагаю, что пройдет несколько месяцев, «Газпром» приведет те же самые доказательства, которые приводил раньше, и ситуация разрешится опять же в его пользу банально по той простой причине, что других поставщиков в регионе нет. Но к этому моменту уже наступит январь, закончится действие транзитного договора с Украиной, и действительно сложившаяся ситуация из-за Польши подрывает энергобезопасность Европейского союза. То, что мы видим сейчас, — это попытка «Нафтогаза» втиснуться в переговоры по транзиту газа, хотя с 1 января они не имеют права по украинскому законодательству заниматься транзитом. Скорее всего, переговоры в сентябре фактически будут не переговорами, а консультациями, то есть стороны встретятся и опять обменяются своим мнением. Все. Это, в свою очередь, затягивает подписание транзитного контракта. Это означает, что необходимо перенаправлять эти потоки по другим направлениям. Ограничение Opal, если оно будет действовать на тот момент, ухудшает позиции Европейского союза с точки зрения возможности получения энергоресурса. Просто потому, что это альтернативное направление поставок, а основной поставщик, собственно «Газпром», не имеет права им пользоваться. Идет ли это на пользу Европейскому союзу? Нет, не идет».

Ранее «Газпром» мог дополнительно транспортировать по нитке Opal более 10 млрд кубометров газа в год. В то же время по европейским нормам «Газпром» может рассчитывать только на половину транзита — около 13 млрд кубометров.

Федеральное сетевое агентство Германии считает, что «Газпром» имеет альтернативные транспортные маршруты и пункты доставки для того, чтобы «выполнить свои обязательства по отношению к Европейскому союзу».

Тем временем в «Газпроме» работают над официальным ответом на решение суда. Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что ограничение повлияет на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией. Вице-премьер Дмитрий Козак предположил, что вердикт будет обжалован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию