16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.45 / ₽ 4181
  • RTS1385.56
14 сентября 2019, 04:46 Общество

Водка может подорожать уже с нового года

Лента новостей

Поднять минимальную розничную цену до 233 рублей за пол-литра предложил Союз производителей алкогольной продукции

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Повысить минимальную розничную цену на 8,5%, до 233 рублей за пол-литра, предложил Союз производителей алкогольной продукции. Предложение уже направлено в Минфин, сообщили «Ведомости».

Причин несколько. Во-первых, с 1 января повышается акциз на водку — с 523 до 544 рублей за литр чистого спирта. Во-вторых, из-за увеличения экспорта подорожала пшеница, а это основа спиртового производства. Вдобавок на 15% выросли цены на стеклотару. Сыграла роль и инфляция, говорят в Союзе.

Повышение минимальной цены поможет снизить объемы контрафакта, полагает секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Дмитрий Добров секретарь Союза производителей алкогольной продукции «Мы считаем, что МРЦ нужно поднимать с текущих 215 рублей за бутылку до 233 рублей, и это предложение мы направили в Минфин. Минимальная цена — это очень эффективный инструмент для борьбы с нелегальным рынком. В январе 2010 года он сразу показал свою эффективность, потому что сразу единовременно с полок исчезла вся нелегальная продукция. С тех пор эта практика была расширена как на другие алкогольные продукты, так и на другие сектора товаропроводящей цепочки. Просто для того, чтобы эта эффективная мера работала, необходимо постоянно вслед за акцизом и за издержками повышать уровень МРЦ. Вот на этом мы и акцентируем внимание в своем обращении к Минфину».

Производители коньяка также выступили за повышение его стоимости. На Московском финансовом форуме директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин предложил поднять минимальную цену на 16%, до 450 рублей за пол-литра. Сейчас она составляет 388 рублей.

Однако генеральный директор «Клуба профессионалов алкорынка» Максим Черниговский считает, что минимальную цену повышать нельзя. Это, наоборот, приведет к росту контрафакта. Если же минимальную цену все же поднимут, это не затронет напитки элитного сегмента, говорит Черниговский.

— Являюсь категорическим противником повышения минимальных цен на крепкий алкоголь. Дело в том, что в начале года Росалкогольрегулирование уже высказало мнение о том, что более 30% в сегменте именно крепкого алкоголя у нас — это объем нелегального рынка, контрафактного рынка. Если мы будем увеличивать цены на крепкий алкоголь, соответственно, объем нелегального рынка еще больше возрастет. Соответственно, увеличится количество смертей, отравлений, соответственно, объем нелегального рынка приведет к снижению налогооблагаемой базы, в первую очередь акцизов. Очень большое число российских граждан в рамках своих доходов не имеют возможности приобретать легальный алкоголь.

— Поднимутся ли цены на другой алкоголь — виски, коньяк и так далее?

— Нет. Данная законодательная инициатива приведет к тому, что повысятся цены на продукцию так называемого экономсегмента, то есть на самую дешевую алкогольную продукцию. На продукции премиального сегмента повышение минимальных цен не скажется.

Сейчас Минфин собирает мнения и предложения от участников алкогольного рынка. Как правило, проект приказа по изменению минимальных розничных цен появляется в октябре — ноябре. Последний раз цены повышались с 1 января этого года. На водку — до 215 рублей, на коньяк — до 388 рублей. Минимальная цена на шампанское в России составляет 164 рубля за бутылку 0,75 литра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию