16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.92 / ₽ 4070
  • RTS1453.28
14 сентября 2019, 18:09 Политика

Увеличат ли Россия и США число дипломатов в обеих странах?

Лента новостей

Посол США в России Джон Хантсман сообщил о соответствующих консультациях. Что это: улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном или техническое решение?

Джон Хантсман.
Джон Хантсман. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россия и США могут увеличить число дипломатов в обеих странах. Посол США в России Джон Хантсман сообщил «Интерфаксу», что на этой неделе в Вене прошли соответствующие консультации между заместителями глав внешнеполитических ведомств.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что это говорит об улучшении отношений. Трамп показывает, что выполняет предвыборные обещания, и Болтон был уволен в том числе поэтому.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Быстрая отставка, даже увольнение Болтона связано с его активным противодействием курсу Трампа на улучшение, и я бы даже сказал, размораживание российско-американских отношений. Почему это нужно Трампу? По двум причинам. Первое — это его предвыборное обещание, второе — это все-таки попытка играть в треугольнике Москва — Пекин — Вашингтон, может быть, даже выполняя установку определенной части правящих кругов США, что здесь необходимо воспрепятствовать этому союзу. Это уже не просто геополитические игры на будущее, это уже потребность или императив сегодняшнего дня. Первое, что уже прошло, — это приглашение России в «восьмерку» в той или иной форме, это игры с Украиной: помощь американцы все-таки с 250 млн до 140 млн долларов на 2019 год сократили. Не исключено, что определенного рода роль здесь все-таки играет Помпео. Его роль сейчас в выработке американских внешнеполитических решений резко возросла, общая установка Трампа является конъюнктурной. В год президентских выборов лучше говорить дипломатическим языком. Это лучше продается американской общественности, и здесь Трамп может заработать какое-то определенное количество очков. Не поступившись принципами, пустить пыль в глаза, что имеют место сдвиги в сторону улучшения российско-американских отношений».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв считает, что это чисто техническое решение для нормализации работы дипломатических ведомств.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Все, кто сталкивается с визами и консульскими службами, наверное, и на себе могли ощутить результаты этой визовой и дипломатической войны, которая привела к трудностям в обеих странах. Более того, с трудностями сталкиваются и дипломаты, которые должны вроде бы на замену ехать, и технические сотрудники посольств, и так далее. Эти ограничения, которые были введены, помимо численного ограничения, еще там око за око — обмен один в один сотрудников тоже, и это, конечно, приводило к разного рода задержкам и неудобствам. Я думаю, что здесь не нужно придавать слишком большое значение. Здравый смысл диктует, что все-таки из этого надо выходить на каких-то разумных основаниях, чтобы посольства могли осуществлять свою деятельность».

Основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер считает, что в случае усиления дипкорпуса россияне смогут получать американские визы быстрее, но на правилах получения виз это никак не отразится.

Юрий Певзнер основатель визового центра «ЭкспертВиз» «США декларируют то, что сложности, которые сейчас существуют с выдачей виз, связаны с тем, что из-за взаимной высылки дипломатов был уменьшен дипломатический корпус, количество сотрудников, оформляющих визы, стало меньше. Конечно, если будет увеличен дипломатический корпус, то как минимум этого аргумента у США не будет. Я думаю, что это должно положительно повлиять на сроки рассмотрения визовых документов, на сроки выдачи виз. Количество документов и упрощение в плане рассмотрения документов — я думаю, никакого. Потому что на сегодняшний день у США миграционная политика ужесточилась».

В марте прошлого года США выслали 60 российских дипломатов в связи с делом об отравлении в Солсбери. В ответ Россия объявила персонами нон грата 60 сотрудников дипкорпуса США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию