16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.98 / ₽ 4074
  • RTS1452.53
15 сентября 2019, 09:09 Политика

Госсекретарь США обвинил Иран в нападении дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии

Лента новостей

Тем временем представитель хуситов заявил, что одно из их движений причастно к нападению на месторождения нефти Saudi Aramco

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США примут меры по снабжению мирового рынка нефти после атаки дронов на месторождения. Об этом он написал в Twitter.

«Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить хорошее снабжение энергетических рынков», — цитирует РБК твит Помпео. Госсекретарь также обвинил в атаке дронов иранские власти.

«Иран провел беспрецедентную атаку, направленную против мировых энергетических поставок. Нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена», — указал глава Госдепартамента. Тегеран стоит за приблизительно 100 атаками на Саудовскую Аравию, добавил Помпео. Он также призвал все страны публично и безоговорочно осудить атаки Ирана.

Тем временем представитель йеменских хуситов Яхья Сари в эфире новостного канала «Аль-Масира» подтвердил причастность одного из хуситских движений к налету ударных дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии.

Согласно его заявлению, в операции участвовали до десяти ударных БПЛА. А также что данная операция стала возможной благодаря агентам хуситов, которые находятся на территории Саудовской Аравии.

Президент США Дональд Трамп обсудил атаку с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, сообщил в Twitter заместитель пресс-секретаря Белого дома Джуд Дир. По его словам, американский лидер предложил Эр-Рияду свою помощь. «Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшние атаки на важнейшую энергетическую инфраструктуру», — заявил представитель Белого дома.

Объекты Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части королевства подверглись атаке рано утром 14 сентября. После атаки начались пожары, которые удалось локализовать и взять под контроль. Одним из пострадавших объектов стала установка подготовки нефти в Абкайке, которую компания называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Комплекс в Хурайсе расположен примерно в 160 километрах от Эр-Рияда, его запасы составляют более 20 млрд баррелей нефти. Позже СМИ сообщили, что коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла удары по позициям хуситов в Йемене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию