16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 58.93 / ₽ 3773
  • RTS1351.71
15 сентября 2019, 18:05 Стиль жизниКультура

В московских театрах стартует фестиваль «Гаврош»

Лента новостей

В этом году он будет посвящен детскому театру Нидерландов. В Москву приедут труппы из Амстердама, Гааги и Утрехта

Фото: АГН «Москва»

На следующей неделе в московских театрах стартует Международный фестиваль «Гаврош». В этом году смотр, который проходит в Москве в 13-й раз, будет посвящен детскому театру Нидерландов. В Москву приезжают лучшие труппы из Амстердама, Гааги и Утрехта.

О том, что можно будет увидеть на фестивале, рассказывает его арт-директор, театральный критик Марина Райкина.

Марина Райкина арт-директор фестиваля «Гаврош», театральный критик «Это самый большой за всю историю существования «Гавроша» фестиваль. Всего около 70 представлений за два уик-энда, и между уик-эндами тоже идут спектакли. Постановки идут на языке оригинала, то есть на голландском. Но боюсь, что в этот раз наши дети голландский язык особенно не услышат, потому что большинство спектаклей вообще без слов. Есть только одна постановка большая, где текст имеет значение, остальное — это музыка без слов. Между прочим, преобладает джазовая. Мы открываемся спектаклем на малой сцене «Мартин Лютер Кинг». Там сидит свинговый состав. Есть спектакль, который называется — это будет второй уик-энд — «Дизи Джаз». Дизи — мальчик, и он идет в первый класс, и почему-то голландцы решили, что идти он должен тоже в стиле джаз. Впервые мы решили ввести спектакль для взрослых, ну и для детей, для подростков. Называется «Война». Это черная комедия о том, что взрослые могут учинить с этим миром. Он не страшный. Когда вы смотрите фильмы Чаплина, это смешно, но потом становится грустно и больно за этот мир. Большая программа мастер-классов посвящена, конечно, культуре Голландии. Это не просто: «Ребята, посмотрите на карту, здесь находится Голландия, там едят селедку, там есть роттердамский фестиваль, тюльпаны растут...» Мы делаем сложносоставные композиции, соединяем эпохи — большие и малые голландцы с De Stijl. Такие инструменты голландцы используют в своих картинах».

Билеты на фестиваль продаются в «Театриуме» на Серпуховке — это главная сцена «Гавроша». У смотра будут и другие площадки: в театрах имени Моссовета, у Никитских ворот и «Современнике», а также в театрах «МОСТ» и «Модерн».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию