16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
15 сентября 2019, 17:29 Политика

Женился, ездит на метро, хотел бы уехать во Францию. Эдвард Сноуден дал интервью западным СМИ

Лента новостей

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности сделал это в преддверии выпуска своих мемуаров, которые выйдут в свет 17 сентября

Эдвард Сноуден.
Эдвард Сноуден. Фото: Rafael Marchante/Reuters

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, в 2013 году устроивший утечку секретных данных американских спецслужб, дал серию интервью западным СМИ в преддверии выпуска своих мемуаров, которые выйдут 17 сентября.

В последние годы Сноуден находится в России, тут ему сначала было предоставлено временное убежище, а затем вид на жительство.

Сноуден живет на окраине Москвы. Никакой слежки за собой не ощущает. Выяснилось, что он с первого дня преследований запрашивал убежище во Франции. Франсуа Олланд, который тогда был президентом, ему отказал. Сейчас Сноуден готов переехать во Францию, если на это готов Макрон.

«Хотя я предпочел бы быть в США или где-то вроде Германии, сейчас я могу вести более или менее нормальную повседневную жизнь. Я менее напуган, чем когда впервые прибыл в Россию в 2013 году и чувствовал себя одиноким, изолированным и параноидальным, что на меня могут быть нацелены американские агенты. Сейчас я обхожусь без шарфов, шляп и пальто, которые когда-то использовал в качестве маскировки, свободно передвигаюсь по городу, езжу на метро, посещаю художественные галереи или балет, встречаюсь с друзьями в кафе и ресторанах. В 2013 году я подавал заявление о предоставлении убежища во Франции, тогда президентом был Франсуа Олланд. Конечно, я бы очень хотел, чтобы Макрон предоставил мне убежище. Два года назад я тайно женился на своей девушке Линдси Миллс. Мы расписались в российском загсе. Она любовь моей жизни, мы знакомы больше десяти лет. Русский у Линдси лучше, чем мой. Сейчас мы живем в квартире на окраине Москвы, я зарабатываю на жизнь в основном лекциями, которые читаю студентам, борцам за гражданские права и другим людям за границей посредством видеосвязи. Одна из вещей, которая теряется во всей проблемной политике российского правительства, — это то, что это одна из самых красивых стран в мире. Люди дружелюбны. Люди теплые. Когда я приехал сюда, я ничего не понял. Я был в ужасе от этого места, потому что, конечно, они были великой крепостью врага, именно так агент ЦРУ смотрит на Россию. Одна из вещей, которые американцы не понимали о России, заключается в том, что почти все, что вы могли бы получить в США, доступно в России, кроме, пожалуй, закусочной с мексиканской едой Taco Bell».

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена прокомментировал «Интерфаксу» его заявление о желании покинуть Россию. По его словам, желание экс-сотрудника ЦРУ уехать во Францию или в Германию не говорит о том, что ему плохо в России, напротив, здесь он в большей безопасности. Адвокат не видит ничего плохого в том, что Сноуден хочет получить вид на жительство или гражданство в какой-то другой стране.

Эдвард Сноуден в интервью озвучил желание переехать во Францию. Минюст этой страны высказался за удовлетворение запроса бывшего сотрудника ЦРУ на предоставление ему убежища. Министр юстиции Николь Беллубе заявила, что Франция должна следовать своим «сильным принципам в сфере миграции» и в обязательном порядке предоставлять убежище тем, кто обращается с такой просьбой.

Шансы на то, что Франция предоставит убежище Сноудену, в этот раз велики, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО «Ситуация сложилась очень интересная. Может быть, можно объяснить тем, что Франция, тот же Макрон и его министры хотят выглядеть такими, как они пытаются в последнее время, значимыми фигурами как в Европе, так и на мировой арене, и проводить свою независимую политику в полной мере, хотят этим всем показать: пожалуйста, мы предоставим Сноудену на территории Франции убежище, и он может там заниматься своими делами. Во-вторых, показать, что вот мы отстаиваем права человека, невзирая ни на что, и Франция тоже одна из главных стран в сфере защиты прав человека. Наверное, рассчитывают на то, что США в конечном счете могут и смириться с такой позицией Франции, тем более что у Трампа как у президента сейчас очень много других забот, как внутриполитических, так и внешнеполитических. Наверное, на это и рассчитывают».

В понедельник, 16 сентября, большое интервью со Сноуденом выйдет на радиостанции France Inter. Отрывки из него уже появились в сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию