16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3865
  • RTS1329.63
16 сентября 2019, 07:43 Политика

Власти готовят эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

Лента новостей

Нагрузку предлагается сократить в компаниях из нацпроекта по повышению производительности труда

Власти намерены устроить эксперимент по четырехдневной рабочей неделе. Нагрузку предлагают сократить в компаниях из нацпроекта по повышению производительности труда. Совещание по этому поводу пройдет на этой неделе в Минтруде. Об этом «Известиям» заявил замминистра экономического развития Петр Засельский.

Он подчеркнул, что конкретных параметров перехода пока нет. По словам чиновника, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний.

«На предприятиях... работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — подчеркнул Засельский. Отмечается, что в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России.

В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в министерство труда предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству до 30 сентября представить свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в долгосрочной перспективе, однако в ближайшие несколько лет вопрос не будет решен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию